春のおつまみ【ふきのとう】 ふきのとうの天麩羅

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。


昨日に引き続き、春の野草です。

ふきのとうも出始めました。

遠目に眺めると、ふきのとうは少し白みがかった緑色なのでよくわかります。

大きなボールとハサミを持って、取りにいきましょう。日当たりのいい場所に出ていますよ。


ふきのとうは、汚れたガクとゴミを丁寧に取り除きます。水の中で簡単に振り洗いして、水気を取ります。


天つゆを作ります。

出汁に醤油、みりん、砂糖、塩、酒をひと煮立ちさせて、アルコール分を飛ばしましょう。

気力があれば大根おろしを用意してもいいですが、気力がなければなくても問題ありません。


昨日収穫した里芋の孫芋(親指くらいの小さい芋)があるので、冷たい油に皮のついたまま(しっかり洗って乾かしてあります)入れて加熱しつつ揚げましょう。 ほっこり美味しいおつまみになりますよ。


油がいい温度になり、孫芋が揚がったらふきのとうの出番です。

ふきのとうに小麦粉を軽く振るって、天ぷら粉をつけてカラリと揚げてましょう。


ふきのとうのいい香りがしますね。

孫芋は、皮はシワイのでツルっと中を押し出して召し上がってください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉 

★★★+★★


ふきのとうも孫芋も美味しかったようです。 天つゆもお口にあったようで、他のおかずも天つゆにつけて食べておられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861776683500

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