春のおかず【かぶ】 かぶらむし
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も引き続きかぶですが、大丈夫。
まだいけますよね。
今日も冷凍室エビ&ホタテをお供に、ご馳走っぽく仕上げます。
かぶらむしです。
まずはアンを作りましょう。
出汁にみりん白だしで濃いめの味にしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
冷凍のエビとホタテはボイルしてあるので、まず解凍して、塩と酒を入れたお湯でさっと湯がして水気を取りましょう。
かぶは厚めに皮を剥いて、すりおろします。
水分を少し切って(汁はお味噌汁に入れても、なんでしたら飲んでも)おきます。
さて、今回一番の力仕事です。
卵を割って卵白だけをボールに入れたら泡立て器でシャカシャカ軽く角がたつまで頑張って泡立てます。
泡立ったら、ひとつまみの塩とすりおろしたかぶをサックリ混ぜます。
さあ、材料が揃いました。
器を用意したら、卵白と合わせたかぶを座布団のイメージで一盛りします。
その上にエビとホタテ。その上にまたかぶを羽布団をかけるようにふんわりとかぶせます。
蒸し器で蒸せば最高ですが、面倒なのでラップをふんわりかけてチンしましょう。
加熱できたら、熱々のアンをかけてゆずの皮を切ったものとお好みで柚子胡椒をのせて出来上がりです。
まっ白なかぶの下からエビの赤い色が透けて、なかなか上品な仕上がりになりました。
お味はいかがでしょうか?
〈今日のお義母さん〉
★★☆
料亭みたいと喜んで一番に箸をつけられましたが、「座布団」部分は明日に取っておくとのこと。
ナゼなのか?聞きたいところです。
追記
卵黄のその後について
濃口醤油に浸けています。
数日後には美味しいおつまみになっていることでしょう。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861555032208
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