春のおかず【玉ねぎ】 玉ねぎの甘酢漬けカレー風味

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。


今日は痛みかけていた玉ねぎがいくつかあったので、良いところを使って甘酢漬けを作りましょう。

長持ちするので、テーブルがちょっと寂しいかなという時に重宝しますよ。


玉ねぎは皮を剥いて、半分に切ったら傷んだところを除きます。

繊維に沿って薄切りにしてしばらく置いておきましょう。


甘酢を作りますね。

酢はお好みで加熱して酸味を飛ばしてもいいですが、今日はこのままで。

砂糖、煮切ったみりん(なくても可)、塩を少々を酢に加えてよくよく混ぜます。

この甘酢に先はどの玉ねぎを全部投入。よく混ぜて半日以上おいて味をなじませます。はい、おしまい。


申し訳ないほど簡単です。

たくさん出来たので、何日か食卓を飾ってくれますね。


今日はカレー風味にしましょうか。

小鉢に取り分けてカレー粉を振り入れよく混ぜます。

食欲をそそる香りですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


キレイだけどカレー味じゃないのがいいなぁとのこと。

明日は違うアレンジにしてみましょう。



近況ノートに写真があります


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861587184402

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