春のおかず【玉ねぎ】 玉ねぎの甘酢漬けカレー風味
ようこそいらっしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
今日は痛みかけていた玉ねぎがいくつかあったので、良いところを使って甘酢漬けを作りましょう。
長持ちするので、テーブルがちょっと寂しいかなという時に重宝しますよ。
玉ねぎは皮を剥いて、半分に切ったら傷んだところを除きます。
繊維に沿って薄切りにしてしばらく置いておきましょう。
甘酢を作りますね。
酢はお好みで加熱して酸味を飛ばしてもいいですが、今日はこのままで。
砂糖、煮切ったみりん(なくても可)、塩を少々を酢に加えてよくよく混ぜます。
この甘酢に先はどの玉ねぎを全部投入。よく混ぜて半日以上おいて味をなじませます。はい、おしまい。
申し訳ないほど簡単です。
たくさん出来たので、何日か食卓を飾ってくれますね。
今日はカレー風味にしましょうか。
小鉢に取り分けてカレー粉を振り入れよく混ぜます。
食欲をそそる香りですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
キレイだけどカレー味じゃないのがいいなぁとのこと。
明日は違うアレンジにしてみましょう。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861587184402
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