春のおかず【玉ねぎ】 オニオンリングと紙カツ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はオニオンリングです。
〇スバーガーのオニポテセットがとても食べたいのです!
でも店舗がないので自分で作るしかありません。
玉ねぎはたくさんあるので好きなだけ作ります。
付け合わせ?は薄切り肉を二枚張り合わせた(紙のように)薄いトンカツです。
まず、薄切り肉に塩コショウをしたら、二枚ずつ張り合わせます(厚みがないのでナイフがなくてもガブッといけますし、たくさん食べたい人は枚数で)。
重ねた肉に軽く小麦粉を振って待機してもらいましょう。
玉ねぎは輪切りにして、輪を一つずつ分解します。外の輪はオニオンリングに、中心の小さいところはタルタルソースにしましょう。ビニール袋にオニオンリング担当の玉ねぎを入れたら小麦粉も入れて振ります。まんべんなく粉がつきました。
卵を溶いたら水ですこしゆるめます。
ここに肉とオニオンリングを浸けてからパン粉をつけて美味しそうな色に揚げます。
さて、タルタルソースです。
マヨネーズに砂糖を少し、外した玉ねぎの芯のところ、冷蔵庫にある漬物、昨日の玉ねぎの甘酢漬け、オリーブの塩漬け(あれば)をすべてみじん切りにして混ぜます。
オニオンリングとカツにタルタルソースをたっぷりかけて出来上がりです。
熱々のうちにどうぞ。
オニオンリングもカツもおかわりがありますよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
タルタルソースが美味しかったようで、ごはんにもかけられました。
カツもオニオンリングも完食です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861609749821
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます