春のおかず【かぶ】 かぶのエビあんかけ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もいただきもののかぶです。
今日は冷凍のエビと合わせて、あんかけはどうでしょうか。
白いかぶと赤いエビ、彩りもきれいです。
かぶは厚めに皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。水にしばらくつけたら、ひたひたの出汁(今回は気合いが入っているので、昆布とかつお節でバッチリ出汁を引いてます!)でひと煮立ちさせましょう。
そのあと隠し味程度の砂糖とだし醬油で柔らかくなるまで煮ます。かぶは下茹でがいらないので助かりますね。
かぶを煮ている間に、エビの準備をしましょう。冷凍茹でエビを解凍したら塩水でサッと洗ってザクザクミンチのように切っておきます。もし生のエビならば塩と重曹(ぷりぷりになります)と氷を入れた水にしばらく浸けておいてから、酒を加えたお湯で色が変わるまで茹でてくださいね。
かぶが柔らかくなったらミンチにしたエビを加えて、しっかり温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に緑。三つ葉が欲しいところですが、ここはまた窓辺の豆苗に頑張ってもらいましょう。最後に豆苗を入れてしんなりいたら出来上がりです。
器にきれいに盛りましょう。
さあ、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
全部食べられました。
上品で美味しかったそうです。
やった!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861494990890
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