春のおかず【かぶ】 かぶの即席漬け

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は知り合いから少しトウのたったかぶをたくさんいただきました。

もう少し時期が遅いので固くなっているそうです。

様子を見るために今日は即席漬けにしてみましょう。


大きくなり過ぎたかぶは繊維が硬くなっているので、皮は厚めに剥きます。かぶを薄切りにして塩と砂糖で軽くもんでおきます。

かぶに葉がついていたら、真ん中のほうの葉を細かく切っておきましょう。外葉はもう固いので畑に返します。

まだゆずがあったので、皮を細かく刻みます。

薄切りのかぶと葉の水気を絞り、出汁醤油をかけて少し置いたらゆずを飾って出来上がりです。


ちょっとした箸休めにいいですよ。

心配したほど固くなくてよかったです。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


全く興味がなかったようでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861468373060


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