春のおかず

春のおかず【アカモク】 アカモクと煮奴の丼

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


茎わかめに引き続き、海藻です。

アカモク。

珍しく生アカモクがあったので、つい買ってしまいました。

納豆との相性は抜群ですが、今日は豆腐とシラスの丼にしたいと思います。


アカモクは下処理が面倒なので、まずお豆腐のほうからとりかかります。

鍋に濃いめのかつおだし、塩、だし醬油、みりんで飲むには少し辛いつゆを作ります。絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切って、つゆにそっと入れたらゆっくり加熱しましょう。豆腐がお風呂に入っているようなイメージで。コトコトではなくて、ユラユラくらいの火加減です。


さて、気合を入れてアカモクにとりかかりましょう。

流水で汚れをおとしたら、隠れている小エビなどを取ります、が。

面倒なら小エビはそのままでも問題ありません。

アカモクは真ん中の茎が硬いので取り除きます。アカモクの先をつまんで茎に沿ってしごくと(比較的)簡単に葉が落ちます。

葉先は柔らかいのでつまみ取ります。

この作業がとんでもなく面倒なのですが、無心になれるという意味では貴重かもしれません。(もしもアカモクを料理しようと思われる方がいたら、生はあまりお勧めできないかも)


食べられる部分をしごき落としたら、たっぷりのお湯へ投入、きれいな緑色になりました。ざるにあげて流水で冷やしたら、水気をしっかり切ります。

さてアカモクを細かく刻みます・だんだん粘りが強くなりました。

丼にごはん、のりを細かくちぎったもの、アカモク、しらす、豆腐。ネギの順で盛ったら出来上がりです。


しらすと豆腐の塩味で十分だと思いますが、もし足りなけれがポン酢をどうぞ。

全部をしっかり混ぜて召し上がってください。

アカモクの独特のシャキシャキ感がいいですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ポン酢を追加でかけられましたが、美味しかったようです。

とろみがあるので食べやすかった様子。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861441956379

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