冬のおかず【ほうれんそう】 胡麻和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は親戚からほうれん草をたくさんもらいました。この時期葉物は少ないのでありがたいです。寒くなって甘みがましているはず。胡麻和えはいかがでしょうか。
甘さ控えめがお好きですか?
それともほんのり甘めがお好みでしょうか?
露地の畑から直行なので、大きなボウルにぬるま湯をはってしばらく浸けておきましょう。泥が弛んだら根元あたりと葉の裏を特に気をつけて洗い流します。
大鍋にたっぷりお湯を沸かしたら、ほうれん草を根元からドボン。
10数えたら葉もお湯にぐいっと押し込みます。綺麗な緑色になったら水に上げ、流水で冷やしましょう。
別のボウルに水を少しとうすくち醤油を少し滴します、そこにほうれん草を軽く絞って漬け込みます。下味兼色止めだと(教えてくれた友人から)聞いています。
この間に胡麻を用意します。
胡麻をすってもいいですし、市販のすり胡麻でもいいですね。ボウルにすり胡麻をお好きなだけ。醬油と砂糖を入れたらよくよく混ぜておきましょう。
ちょっと味見。もう少し醤油を足しましょうか。
ほうれん草はぎゅーっと絞って食べやすい長さに切り、胡麻のボウルに入れます。
上下を返すようにしっかり和えて、さっと食卓へ。
緑色がきれいです。
ここのところ茶色のおかずが続いているので、嬉しいですねぇ。
さあ、お待たせしました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
特にコメントもなく、でもしっかり食べてもらえました。
胡麻がたくさんついているところを選んでいたような...。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861271577001
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