冬のおかず【さつまいも】 さつまいもの甘煮
いらっしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
今日は納屋で新聞にくるまれて寝ていた、太い太いさつまいもで甘煮を作ってみましょうか。
ちょっと小腹が空いたときおやつ代わりに食べられますよ。
まずしっかりさつまいもを洗いましょう。
食べてジャリっていったら興ざめですから。泥とともにひげ根も取って、キズがあるところも確認しておきます。
大きなボウルに水を張って、ザクザク切ったさつまいもを入れていきます。切り方は大きめ、皮を必ず付ける。皮がないと途中で煮崩れるかもしれません。
大きめの鍋を用意して、サツマイモをころころっと入れて水をひたひたに注ぎましょう。
サツマイモはゆっくり加熱すると甘さが増すそうなので、一番ちいさい火でゆ~っくりと時間をかけて煮ていきます。休憩しているうちにサツマイモが煮えました。黄色が濃くなってサツマイモの香りがしていますね。煮汁を味見してみると、水しか使ってないのにほんのり焼き芋のような甘さを感じます。
味付けはまず砂糖。ひと匙ずつ加えて鍋を回すように溶かしては味見をします。目安は「あ、美味しい!」と思うくらい。今度は弱めの中火で沸騰直前まで加熱します。さっき全部で何杯砂糖を入れましたか?
沸騰する前に火を弱めて、砂糖の半分の量のしょうゆを加えましょう。
また沸騰直前まで加熱したらあとは余熱で。煮汁につけたまま置いておきます。
さあ、そろそろ夕飯にしましょうか。
大皿に盛ります
お味はいかがでしょうか。
〈本日のお義母さん〉
★★★+★★
とても気に入ってもらえた様子です。
ごはんの前につまみ食い、食事中も何度もおかわりをされました。
また作ってほしいとリクエストももらいました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861298270298
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