冬のおかず【ごぼう・ニンジン】 ごぼうとセロリのきんぴら
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
畑の隅に埋めてあったごぼうが出てきました。
ちょっと痩せてきていますが、大丈夫。ごぼうだけでは量が少ないので、冷蔵庫のセロリと畑のニンジンに助力をお願いしてきんぴらを作りましょう。
ゴボウはタワシで洗います。泥をしっかり落としつつ、皮をざっと擦り剥くのです。
畑から抜いてきたニンジンは泥だけ擦り落としましょう。買ってきたニンジンと違い、うっすら膜のようなもの(ニンジンの皮だそうです)がついていますが気にしない。
ゴボウはささがきにしますが、きれいに見せようと思ったら繊維に沿って千切りがいいです。ニンジンも千切りにしましょうか。
セロリは葉はざく切り、茎は繊維に沿って千切りにします。
フライパンに胡麻油を入れます。火加減は中火の強火で。
香りがたってきたら、ゴボウ、ニンジンを入れてささっと炒め、セロリを加えます。
野菜に火が通ったら、酒、みりん、だし醤油、七味で味つけします。
甘さは抑えめにしたほうがセロリには合う気がします。
お待たせしました。
お皿に盛って、仕上げに胡麻を一つまみ。
温かい時も美味しいですが、冷めても美味しいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈本日のお義母さん〉
★★★+★
美味しいし色がいいと喜んでもらえました。
だし醬油を使ってよかった!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861325710658
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