冬のおかず【白ネギ・舞茸】 チヂミ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


昨日のネギの青いところと舞茸で作ったナムルをチヂミにリメイクしてみましょう。。韓国の友達から教えてもらったレシピです。ポイントは生地をカリっと焼き上げること!です。

本当は牡蠣とか海老があるといいのですが。まぁ、ここは同じ海の仲間ですし、竹輪に頑張ってもらいましょう。


ネギと舞茸はもうナムルの味がつているので そのままで。竹輪は縦半分に切ったら、イカそうめんをイメージして斜め切りにします。

ボウルに小麦粉と片栗粉を半々に、水を加えてかき揚げの衣くらいのゆるさにします。そこにネギ、舞茸、竹輪を入れてザックリ混ぜたら、これでチヂミのタネが出来ました。

焼く前にタレを作りましょう。

酢をレンチンして酸味を少し飛ばします。砂糖を少しと醤油はほんの色付け程度。みじん切りのネギ、胡麻、胡麻油、お好みで一味かラー油を足しても美味しいですよ。

さぁ、焼いていきましょう。フライパンに胡麻油をたらっと垂らして熱々に熱し、チヂミのタネを流し入れます。

フライパンいっぱいの大きいのが焼けるといいのですが、ひっくり返す技がないので小さめで。片面が固まったら裏返し、裏が固まってからはたびたび返してカリっとするまで焼きましょう。


お待たせしました。

カリカリに焼けたチヂミに、タレをお好きなだけかけてお召し上がりください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆

チヂミ本体は、竹輪かぁという反応でした。


★★★★

タレはとてもお好みだったようで、ご飯にかけて啜るように召し上がられました。

まさかのご飯かけで、そーきたかぁと感心しました。

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