冬のおかず【白ネギ・舞茸】 ネギと舞茸のナムル

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は昨日取り置いていた根深ネギの青い葉のところを使って、ナムルはどうでしょう。冷蔵庫に舞茸がありましたから、これと一緒に和えましょう。

ごま油の香りのナムル。おつまみにもイケますよ。


まずフライパンにごま油を熱して舞茸を炒めます。あまり触らずちょっと焦げ目をつけるくらいがいいですね。ネギは薄く斜め切りにします。葉の部分だからか少し辛かったので、生で使わずレンチンしましょう。

和えるタレはごま油、さとう、塩、ニンニクのすりおろし、ちょっとだけしょうゆ、好きなだけのいりごま。

ネギと舞茸にタレがよく絡むように和えたら、はい出来上がりです。

たくさん出来たので、半分は明日のチヂミ用に置いておきましょうか。


お待たせいたしました。

辛いのがお好きなら、こちらのコチュジャンを一緒にどうぞ。

いかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


ネギの青いところはいまひとつだった模様。

舞茸をちょっとつままれました。

うーむ!



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る