冬のおかず【白ネギ・舞茸】 ネギと舞茸のナムル
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は昨日取り置いていた根深ネギの青い葉のところを使って、ナムルはどうでしょう。冷蔵庫に舞茸がありましたから、これと一緒に和えましょう。
ごま油の香りのナムル。おつまみにもイケますよ。
まずフライパンにごま油を熱して舞茸を炒めます。あまり触らずちょっと焦げ目をつけるくらいがいいですね。ネギは薄く斜め切りにします。葉の部分だからか少し辛かったので、生で使わずレンチンしましょう。
和えるタレはごま油、さとう、塩、ニンニクのすりおろし、ちょっとだけしょうゆ、好きなだけのいりごま。
ネギと舞茸にタレがよく絡むように和えたら、はい出来上がりです。
たくさん出来たので、半分は明日のチヂミ用に置いておきましょうか。
お待たせいたしました。
辛いのがお好きなら、こちらのコチュジャンを一緒にどうぞ。
いかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
ネギの青いところはいまひとつだった模様。
舞茸をちょっとつままれました。
うーむ!
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