冬のおかず【大根】 大根の油焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は畑で小さい大根を見つけました。
立派に育った大根に挟まれて育ちそびれたみたいです。でもこのサイズだと扱い易くていいですよね。
これを油焼きにしてみましょうか。
大根を厚めの輪切りにしたら、皮を剥きます。
フライパンにゴマ油をひいて、大根をこんがり焼いていきましょう。火は中火で。
焼き目がつき始めたら早いので、目を離さないでくださいね。
焼いている間にタレを合わせておきます。
酒、しょうゆ、みりんを同量に、甘めがお好きなら砂糖を少し足しますか。一味や胡椒もいいですね。
大根が焼けたらタレを注いで、煮詰めます。
とろみと艶が出てきましたね。
お皿に大根を並べて、タレをかけて。
彩りがほしいので青のりを振りましょう。
お待たせしました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
最初箸を伸ばしてもらえませんでしたが、勧めてみたらお口にあったようでした。
お義母さんは、甘辛味がお好み。
覚えておきましょう。
近況ノートに写真があります
抜いてきた大根全景はこちらです
↓
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861095546381
料理の写真はこちらです
↓
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861100240589
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