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2022年7月18日 08:07
私も最近、山歩きをしながら、あれは食えるのだろうか? 焚き木はあるだろうか? と野営を前提とした視点を持つに至っていますが、携行食バンザイですね。ところで、川の水の味と淡水魚の味に相関関係はハッキリしていますが、海水魚ってあまり気になりません。塩の下味があるからなのでしょうか?
作者からの返信
自分もド田舎育ちなので、山に生えてるものはいろいろ食べましたw味はともかく「まとまった量を確保」して「食べられる状態にする」まで、すごい手間がかかるんですよね……集中栽培と食品加工は、人類の叡智です!海水魚は、確かに、海水で下ごしらえが済んでるようなものですよね。ちなみに作中の野鼠は、ヌートリアなんかのイメージです。けっこう美味しいらしいですよ……?
私も最近、山歩きをしながら、あれは食えるのだろうか? 焚き木はあるだろうか? と野営を前提とした視点を持つに至っていますが、携行食バンザイですね。
ところで、川の水の味と淡水魚の味に相関関係はハッキリしていますが、海水魚ってあまり気になりません。塩の下味があるからなのでしょうか?
作者からの返信
自分もド田舎育ちなので、山に生えてるものはいろいろ食べましたw
味はともかく「まとまった量を確保」して「食べられる状態にする」まで、すごい手間がかかるんですよね……集中栽培と食品加工は、人類の叡智です!
海水魚は、確かに、海水で下ごしらえが済んでるようなものですよね。
ちなみに作中の野鼠は、ヌートリアなんかのイメージです。
けっこう美味しいらしいですよ……?