第3話「桃の匂い」
僕は、フレーバーティが苦手だ。
味と匂いが違うのが、苦手だ。
そして苦手だから、なかなか楽しめない。
こんなに良い香りなのに・・・
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仕事帰りに郵便受けを開けると、
ちょっと嬉しいお便りが、広告に混じっていた。
お茶の専門店ルピシアから、お便りと試飲のお茶が届いていた。
部屋に帰って、
電気ケトルでお湯を沸かし始める。
今月は何だろうかと、ちょっと楽しみに開封してみる。
封を切って、すぐに香り立つ。桃のような匂い。
フレーバーティのようだ。
お湯を注ぎながら思う。
桃を食べたり飲んだりするのは苦手なのに、
どうしてこうも良い匂いと感じるのだろうか。
いちばん近い匂いは、
水のい・ろ・は・すで、ももフレーバーだろうか。
あれは、
薄い匂いと主張のない味で飲みやすく、良い物だったと思う。
香りを楽しんで、紅茶を飲んでみる。
やっぱり苦い。苦くはないのだけど・・・匂いに対して、どうしても苦く感じてしまう。
苦手だ。こんなに良い匂いなのに、味は楽しめない何て。
ふと、いつか読んだ小説を思い出す。
桃の香りがする人の話だった。
桃が好きではない僕でも、良いと感じる匂い。
そんな匂いの人が居たら、きっと魅力的に感じてしまうんだろうな。
飲み終えて、余韻が切れた頃に思った。
そういえば、
何て名前のお茶だったのだろうか。
お茶の名前は、サクランボ。
果たして此れは、桃の匂いで良かったのだろうか。
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