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2024年10月28日 23:25
村松虚空蔵尊は、ひたち海浜公園に行く途中に立ち寄ったことがあります。ここから福島県の浜通りへ下道に行くのは、時間がかかりますよね。途中の日立市が渋滞の名所なので。いかにんじんは、僕の地元の正月では欠かせない一品です。酢味でさっぱりしていて、お屠蘇と合うんですよね。うちも昆布を入れています。いかにんじんは北海道名物の松前漬けと似ていると言われますが、あちらは数の子が入っています。
作者からの返信
コメントありがとうございます。確かに、実家のおせちもいかにんじんとは別に数の子が入ってましたね。
2024年8月1日 07:05
大田康湖さまこんにちは。餅を入れる四角いお盆、もろぶたでしょうか? うちも私が子供のころは年末に親戚数家族で餅をつき、一部は丸め、残りは伸し餅にするということを一日がかりでやっていたのを思い出しました。
コメントありがとうございます。あれは「もろぶた」というのですね。勉強になりました。
2023年5月5日 15:04
いかにんじん美味しいですよね。昆布入りは味も見た目もちょっぴり豪華になりますね。醤油の味付け(甘め/辛め)で趣が変わるのもシンプルに見えて奥が深い気がします。個人的にはいかにんじんの本体は人参の方だと思っています(私見です)。
感想ありがとうございます。私は人参が苦手なのですが、いかにんじんときんぴらごぼうの人参は食べられるので、やはり味付けが合っているんでしょうね。
村松虚空蔵尊は、ひたち海浜公園に行く途中に立ち寄ったことがあります。
ここから福島県の浜通りへ下道に行くのは、時間がかかりますよね。途中の日立市が渋滞の名所なので。
いかにんじんは、僕の地元の正月では欠かせない一品です。酢味でさっぱりしていて、お屠蘇と合うんですよね。うちも昆布を入れています。いかにんじんは北海道名物の松前漬けと似ていると言われますが、あちらは数の子が入っています。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
確かに、実家のおせちもいかにんじんとは別に数の子が入ってましたね。