第2話 癞蛤蟆想吃天鹅肉
「それ、料理なの?」
妻の一言は火力0。
チャーハンだって立派な料理に違いない。米を炊いて、炒めて、はい出来上がり。
おいしいね。笑顔でダブルピース(^_-)-☆
と、なる。
冷や飯ぶっこんで、適当に塩コショウで炒めて、溶き卵で混ぜれば、はいOK。実に簡単な料理。
そう。簡単な料理なのだ。
だからこそ、色んな種類が出尽くしているのでは……
わざわざ、グルメエッセイにする必要ある?
こんな疑問が重くのしかかる。
否!
まずは作ってみるか。
全てはそこから始まるはずだ。
①冷蔵庫から冷凍ご飯を取り出す
②鍋に油をひいて、飯を炒めて、塩コショウ、オイスターソース
③最後に溶き卵を投入、香りづけに醤油を少々。
出来上がり。
ぱくり。
うーむ。やはりおいしい。
やっぱり、チャーハンって最強だよな。嫌いな人いないでしょ。
*ちなみに、半チャーセット。炭水化物と炭水化物の暴力。これも最強(^^)v
そういえば、チャーハンってどれくらい種類あるの?
ちょっと、思いつく限り羅列してみるか……。
レタスチャーハン、玉子チャーハン、キムチチャーハン、牛肉チャーハン、海老チャーハン、天津チャーハン、マーボチャーハン、カルビチャーハン、なんとかチャーハン……
あるわ。
てゆうか、無限にあるわ。
考えてみれば、そうだよ。
だって、適当に米と何かを炒めればアレンジ無限だもんな。
わざわざ、寝る間を惜しんでグルメエッセイ作る必要なんかないかも(>_<)
きっと、もっと楽しい異世界メニューが、この企画に続々と投稿されているに違いない。
例えば――
「ドラゴンの尻尾を煮込んだシチュー、ブルゴーニュ風」とか、
「大王イカのブイヤベース、ブルゴーニュ風」とか、
「世界樹に自生するマツタケをふんだんに盛り込んだ土瓶蒸し、ブルゴーニュ風」とか、
「ドードー鳥が一年に一回だけ産む紫玉子で包んだオムライス、ブルゴーニュ風」とか、
……。
チョマテヨ!
もしかして――
ブルゴーニュ風って言えば、なんでもそれっぽくなるんじゃね?(^^)/
いやあ、便利だな。この地名。
よく調べてないけど、多分フランスのどこかの地名だよね。
日本人って、外国の地名に弱いし(^^)v
そう、つまり……だ。
まさに心の隙間に忍び寄る魔の手……
どくん、
どくん、
こうなったら、禁じ手でこの私小説を完結させるしかない。
正直なんにも思いつかない。
料理なんてほぼしてないし。
私(作者)には、元々グルメエッセイを作る資格なんてないんだ……っ!
聞こえる。
やつの囁きが……
大音量で頭を駆け巡る。
私の取り扱う品物はココロ。人間のココロでございます……。
いける――
いけるぞ。
困った時の卑怯な手が、いけるぞお!!
と。
いうことで、このグルメエッセイ、これが結論です。
私(作者)がおススメしたいのは、こちら――
「絶品チャーハン、ブルゴーニュ風」
D―――ん!!(MグロFZ)
……
……
とは、当然ならない。
現実にありはしない異世界料理でなく、あくまで現実社会で勝負だ。現実と向き合い、己を超える時こそ、いつだって熱くなれる。
私はこのグルメ企画に命(=
見せてやる。
私のチャーハンを。
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