妻とチャーハンと作者 ~グルメルポシリーズPART2~
小林勤務
第1話 趁热打铁
チャーハン。
その起源は古く、7世紀初めの中国、隋の時代まで遡る。隋の文献で、当時の宰相が「砕金飯」という料理を好んでいたということが記されている。ちなみに、砕金飯とは、現代でいうところの玉子チャーハンのようなものらしい……。
うーむ。そんな昔からあるものなのか。
正確に言えば、当時の中国に「強い火力で炒める料理」はまだなかったようだ。今でこそ、中華料理といえば炒める、中華鍋を振るうとイメージだが、強い火力に耐えうる調理器具が開発されたのも10世紀ぐらいまでらしい。
なるほど、なかなか奥が深い。
なんで、こんなチャーハンの起源なぞ、わざわざ調べたかと言えば……
時をちょっとだけ遡る。
今回、カクヨムで目についた企画――
「料理研究家リュウジ×角川食堂×カクヨム グルメ小説コンテスト」
これを見たからだ。
大賞に輝いたら、実際にレシピにして頂けるとのこと。
自分の小説が……レシピ……だと。
……まじかよ(ぷるぷる、わなわな)
その時、何かが私の中で弾けた。
*イメージとしては、シャウエッセンがパキッと割れたような感じです(^^)v
やるしかない。
作者による、作者のための、作者が目指す最高の料理を……っ!
だが――
ここで一つの問題が。
それは――
普段、私は料理なぞしない。ちーん。
正確に言えば、「今はほぼしない」だ。
専ら作るのはインスタントラーメン。
……。
以前はしていた。まあ、外食中心であったが、時たま自炊をしていた。
そんなわけで、料理を作るイメージができない。
「料理もしないのに、グルメ小説なんて無理でしょ」
と。
妻の味気ない一言が突き刺さる。
この一言が私のハートに火をつけた。めらめらと燃え上がる。
見てろよ。
これは、グルメをテーマにした短編『私』小説(応募規程クリア(^^)v)
私(作者)と『彼』との壮絶なる戦いの記録である――
……まあ、かっこいい見出しから入ったはいいけど、実際レシピになりそうな料理ってなんだろうか。
思い付く限り、頭の中でイメージを膨らます。
カレー。ハンバーグ。ラーメン。焼き鮭。生姜焼き、グラタン……
ここで一つ、あえて言わせて頂く。
大の大人が、一番好きな食べ物は?と訊かれて、
「ハンバーグです(どーん)」
と答える人がいたら、その方は相当に自分に自信がある。
間違いない。
そして。
理由はない。
そんな気がするだけだ。
……。
嗚呼、全然思い浮かばない。どうでもいい脱線までしてしまう始末。さっさと風呂入って酒飲んで就寝しよう。書けない時はいつまでも経っても書けない。アイデアというものはベルトコンベアーのように次から次へと流れてこない。今まで培ったものが、何かの切っ掛けで結びつく。
つまり――コネクティング・ドッツ。
今までの私(作者)の料理経験から金鉱を掘り当てるしかない……!
熱い風呂に浸かりながら目を閉じて、記憶の深い場所めがけてダイブする。
まさに、
深淵を覗く時、深淵もまたお前を見ている状態。
そして――
深淵に訊ねる時、深淵もまたお前に訊ねている状態。
同時に――
深淵を触る時、深淵もまた……
……。
チョマテヨ!
こ、これ……
どこまでもいけんじゃね?(^^)/
深淵って言っとけばなんでもありかよ……
深淵……まじでやべーわ……
覗く、訊ねる、触る、ほかには……
と。
こんな下らないことまで考えたのちに、冒頭のチャーハンの件に辿り着く。
私が自信をもって人様に「作った=作りまくった」といえるものは、
チャーハン。
これだ。
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