第482話 伝わりかた
過日、肉の勉強会(品評会?)みたいなものが開催され
世界各国の様々な種の牛肉を食べる機会があった
その中の1つに、スコットランドの「ハイランド牛」という種が用意されていて
この牛の赤身がもう、美味くて!
事務所に戻ってからも若い奴らに「やっぱりステーキは脂身より赤身やな!」と吹聴しまくっていた
ちなみにこのハイランド牛、食べてから会場スクリーンに画像が映し出されたのだが
食べたことを悔やむほどの可愛さであった
さてそれから3週ほど過ぎた木曜に、客3名を連れて石垣の某有名ステーキハウスに赴いた
ここで食べるのは1ヶ月ぶりだ
この店は石垣牛のA4以上しか出さない
A4とA5のフィレを食べ比べてみる
我々庶民に違いなどわからんが、超絶に美味いことは確かだ
オーナーが挨拶に来られ、ワインまで差し入れてくださった
「ちょっとオーナー!こんな高いワイン戴いちゃって良いの?!」
「いえいえ、いつも有難う御座います」
その他、様々な部位も頂き3人の客も大満足、最高のディナーになった
客が〆の創作御飯に舌鼓を打っている間に、会計を済ませに行く
奥まったレジに向かうとオーナーが
「いや、本当に、またお越し頂けるとは思いませんでしたので、感激です」
「またまたぁ〜そんな大袈裟な笑」
「いえ、我々が至らぬばかりに・・・」
「いやいや!いつも以上に最高の肉、最高のワインまで戴いてるのに!何を仰ってるのですか〜!」
「じゃあ、また今まで通りお越し頂けるのでしょうか?」
「あ笑 ちょっと久々過ぎました?すみませ〜ん石垣遠征が中々、入らなかったもので御免なさい」
「いえいえ!お詫びするのは私どもでして、お気に召さない料理を提供しましたこと、深く反省しまして、今後も・・・」
「オーナー?何言ってるの?」
「いえ、ですから前回、当方が大変失礼なことを・・・」
「ちょっとオーナー、さっきからどうも話が噛み合わないのですけど・・・なんか私、言いましたか?」
噛み合わない理由を解明するのに、肉の勉強会の日まで遡ることになった
俺は事務所に戻り、ステーキは脂身より赤身だと言いまくった
その時、U部長が「(俺の好きな)石垣牛よりもですか?」と聞いてきたから
「赤身はええ勝負ちゃうかなぁ?」
「そんなにですか!!」
という、他愛もないやりとりがあった
その後、U部長が漁協で同業の船頭Aとの立ち話で
「やったー(お前ら)最近、石垣回っとる?」と聞かれ
「行ってないですね〜。あ、そういえばウチのT、この前石垣牛より美味い肉喰った!って興奮してました」
「石垣牛より?Tくんが?それは・・・◯◯のステーキハウスのオーナーが聞いたら火が付くな笑」
という、これまた他愛もない会話があったらしい
これを船頭Aが、石垣のとあるホテルの支配人(俺も普段お世話になってる方)に
「Tくん、石垣牛はもう食べないんだってさ〜」と言ったため
“そういえばTくん、1ヶ月ほど石垣回ってきてないが・・・もしや肉と関係あったか?”と勘ぐった支配人が
ステーキハウスのオーナーに「ちょっと伺いますが、(前回)Tくんと何かありましたか?」と聞いてしまった
オーナー「えっ、どうしてですか?」
支配人「う〜んそれが、最近Tくん石垣来ないし、どうやらもう、2度と石垣牛は食べたくないって言ってるらしくて・・・」
という流れを受けての、久々の来店だったらしい
噂が伝わるプロセスの怖さを知った・・・
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