第83話 ホットケーキとさくらんぼの種
彼らの寝床を用意できた翌日は、今更ながらに、一人クリスマスを祝うべく、朝からケーキを作ってみることにした。
ケーキ、なんて言ってはいるが、元になるのはホットケーキミックス。
牛乳は消費期限の関係もあるからと、豆乳を山ほど買っておいた。こっちのほうが、少し長かったのだ。
そして、産みたての卵は、当然、うちの鶏の卵。通常の2倍の大きさになっているのは、うちの畑のキャベツを食べているせい。どうも稲荷さんが買ってきてくれた餌よりも、キャベツの葉の方がいいらしい。気が付けば、黒ポットにあった苗はキャベツだけ先に無くなってしまった。
ホットケーキに、生クリームの代わりに、豆乳クリームをかけるのだ!
豆乳クリームのレシピはうろ覚えだけど、豆乳にレモン汁、三温糖で作れたはず。レモン汁は、某メーカーの瓶入り。三温糖も、なぜか、この前の爆買いで普通の白砂糖と黒糖のついでに買っていた。……使い切れる自信はない。
結局、自分一人用に作ったホットケーキは、3枚。小さいフライパンだったせいか、やたらと厚みが出てしまった。
そこに豆乳クリームを流す。初めての挑戦だっただけに、生クリームみたいなふわっと感はない。むしろ、どろどろ。まぁ、そんなもんだろう。これ、夜にでも外に出して置いたら、アイスクリームになっらないかな、なんて考えたり。
これに、ミックスフルーツの缶詰を開けて、パイナップルやら桃、サクランボを載せてみた。
今までそんなフルーツの缶詰なんて買うこともなかったから、ちょっと新鮮。買っても、せいぜい桃缶くらいか。
これにハチミツを1キロボトルから、思いっきりぐるりと流してみる。
「贅沢だわ」
市販のクリスマスケーキみたいに綺麗でもなんでもないけれど、達成感はある。
これに紅茶を淹れて、いざ!
「いただきますっ……はむっ」
食感は、まぁ、こんなもんだろう。クリームもやっぱり豆乳だからか、さっぱりした感じ。でも、アリだな、アリ!
ちょっとご機嫌になりながら、今度はフルーツに手を伸ばす。甘い。
フルーツ缶には、まだ少し残っている。あれ、ゼリーとかに出来たらいいけれど、粉ゼラチンなんてあったかな。爆買いの中には入っていなかった気がする。
そんなことを考えながら、さくらんぼを口にいれ、ポロリと種を掌に吐き出した。
――さくらんぼの種。
ふと、これを見て思った。
――もしかして、桜の木が出来たりする?
それと同時に、あの立ち枯れした木々の風景を思い出した。
リンゴの木もいいけれど、桜の木でピンクの斜面とか、いいんじゃない?
そして、そこでお花見とか。ホワイトウルフたちと一緒に、花見なんて、なんとものどかでいいんじゃないか。
そして、また思いつく。
――梅干しの種とかは?
そう思ったら、ワクワクしてきた。
――今、うちの貯蔵庫に種のある物って何かあるかしら?
「よしっ!」
思い立ったら、すぐに行動に移してしまう私。
さっさとホットケーキを平らげると、食器を片付け、外に出る準備を始めるのであった。
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