このエピソードを読む
2022年4月19日 10:10
タケノコって、子どもの頃はあんまり好きじゃない食べ物でしたね。なんか苦みがあるような気がして。今となっては、大好きですけれども。掘り起こすのはやったことがないです。なんだか大変な作業なんですねー。先日、ネットで「たけのこはクロコとシロコに分かれていて——」という説明を見て、種類があることに驚きました。タケノコの穂先は柔らくて美味しいですね♪
作者からの返信
ありがとうございますー。掘り起こすのは大変です。整備された竹林ではないので、足元も悪く力が必要です。普段、箸より重いもの持ちませんからね。鍬を振るうのは重労働です(笑)クロ・シロあるのを、いまはじめてしりました。わたしの掘ったのはぜんぶ黒いですよー。タケノコの穂先は柔らかいですね。ウマいです。
2022年4月18日 18:36 編集済
美味しんぼ、懐かしいですね。筍のお刺身、おいしそうです。じゅるり。掘ったタケノコのその後、食レポお願いします!
筍のお刺身は試したことないんですよ、さすがに。うちの裏山は「竹林」ではなくて「竹藪」なので、そんな上品な食べ方はできないんですねー(笑)いま、晩ごはん食べたところですが、天ぷらでした。子どもの頃の固ーい筍とまったくちがう、柔らかーい筍。激ウマでしたー!
2022年4月18日 08:28
筍の成長はめっちゃ早いですよね!わたしも子どもの頃に食べてたのは硬くて苦いやつだったので、筍きらいでした。笑漫画が役に立つこと、ありますよね〜!わたしは『め組の大吾』?だったかな、消防関係の漫画を読んで専門知識を蓄えていました(*´艸`*)
『め組の大吾』かあ。読んでないんですけどサンデー連載でしたっけ。なつかしなあ。マンガで消防のことを――消防の蘊蓄溜まりましたか?ほんと筍は驚くほど大きくなるのが早いです。筍が硬くて苦いのは、成長しすぎと、採ってから時間が経ちすぎの二つが理由らしい。小さくてかわいい筍がおいしいのですが、スーパーとかでは見かけませんねー。
タケノコって、子どもの頃はあんまり好きじゃない食べ物でしたね。
なんか苦みがあるような気がして。
今となっては、大好きですけれども。掘り起こすのはやったことがないです。なんだか大変な作業なんですねー。
先日、ネットで「たけのこはクロコとシロコに分かれていて——」という説明を見て、種類があることに驚きました。
タケノコの穂先は柔らくて美味しいですね♪
作者からの返信
ありがとうございますー。
掘り起こすのは大変です。整備された竹林ではないので、足元も悪く力が必要です。普段、箸より重いもの持ちませんからね。鍬を振るうのは重労働です(笑)
クロ・シロあるのを、いまはじめてしりました。
わたしの掘ったのはぜんぶ黒いですよー。
タケノコの穂先は柔らかいですね。ウマいです。