応援コメント

第40話 マンガが実生活の役に立った話」への応援コメント

  • タケノコって、子どもの頃はあんまり好きじゃない食べ物でしたね。
    なんか苦みがあるような気がして。
    今となっては、大好きですけれども。掘り起こすのはやったことがないです。なんだか大変な作業なんですねー。
    先日、ネットで「たけのこはクロコとシロコに分かれていて——」という説明を見て、種類があることに驚きました。

    タケノコの穂先は柔らくて美味しいですね♪

    作者からの返信

    ありがとうございますー。
    掘り起こすのは大変です。整備された竹林ではないので、足元も悪く力が必要です。普段、箸より重いもの持ちませんからね。鍬を振るうのは重労働です(笑)

    クロ・シロあるのを、いまはじめてしりました。
    わたしの掘ったのはぜんぶ黒いですよー。

    タケノコの穂先は柔らかいですね。ウマいです。


  • 編集済

    美味しんぼ、懐かしいですね。筍のお刺身、おいしそうです。じゅるり。

    掘ったタケノコのその後、食レポお願いします!

    作者からの返信

    筍のお刺身は試したことないんですよ、さすがに。うちの裏山は「竹林」ではなくて「竹藪」なので、そんな上品な食べ方はできないんですねー(笑)

    いま、晩ごはん食べたところですが、天ぷらでした。子どもの頃の固ーい筍とまったくちがう、柔らかーい筍。激ウマでしたー!

  • 筍の成長はめっちゃ早いですよね!
    わたしも子どもの頃に食べてたのは硬くて苦いやつだったので、筍きらいでした。笑

    漫画が役に立つこと、ありますよね〜!
    わたしは『め組の大吾』?だったかな、消防関係の漫画を読んで専門知識を蓄えていました(*´艸`*)

    作者からの返信

    『め組の大吾』かあ。読んでないんですけどサンデー連載でしたっけ。なつかしなあ。マンガで消防のことを――消防の蘊蓄溜まりましたか?

    ほんと筍は驚くほど大きくなるのが早いです。筍が硬くて苦いのは、成長しすぎと、採ってから時間が経ちすぎの二つが理由らしい。

    小さくてかわいい筍がおいしいのですが、スーパーとかでは見かけませんねー。