アスパラとトマトの冷製パスタ
思い返してみると、夏はいつも食欲がない。人に比べるとそもそもの食欲が薄いのだけれど、輪をかけて。暑さに弱いのが原因なんだと思う。自律神経とか、そういう関係で。
頭では「食べたい」と思っていても、身体が受け付けなくなってしまう。これは夏じゃなくてもときどきあって、二週間くらい続く。そして体重がガクッと落ちたころ、ようやく食欲が出てくるのだ。たぶん、体が危機を感じて。
食べなくてもそれなりに生活していけるものの、食べないとただでさえポンコツな頭が働かない。それに、ただでさえ少ないライフがさらに減る。そんなときは食べやすいもの、食べられると思うものを作って食べることにしている。
さて、食べやすいものとは? おかゆやスープ。まず、そういうものが思い浮かぶ。たしかにサラッと食べられるし、よく煮込めば野菜もお腹にやさしい。
でもこういうときの私は、パスタを求めることが多い気がする。冬はスープたっぷりの温かい、夏はチュルッと爽やかな冷たいパスタを。
食欲がないとき、私がよく作るパスタはこれだ。
★材料★
アスパラ…2本
トマト…1個
ボイルえび(小)…10尾くらい
パスタ…80g
シーザードレッシング、塩、胡椒…お好みで
オリーブオイル…大さじ1
★手順★
1.鍋にお湯を沸かす(パスタ用と野菜用の2つ)
2.アスパラは下から1/2くらいまで皮を剥き、薄切りにして好みの硬さに茹でる
3.トマトを湯剥きして食べやすい大きさに切る
4.アスパラとトマト、ボイルえびをボウルに入れ、大さじ1のオリーブオイルと塩、
胡椒でマリネする
5.パスタを表記されている時間から1~2分多めに茹で、ザルに上げて冷水にさらす
6.よく水を切ったパスタを(4.)のボウルに入れ、シーザードレッシングを絡める
・ボイルえび以外、サラダチキンや生ハムでも
・シーザードレッシングの量で味を調整
ミルで黒胡椒を削って、パスタの上に散らす。すると辺りの空気の色が変わって、私の食欲を刺激した。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます