冷たい肉そば
山形が好きだ。
だから「そうだ、山形行こう」と思いたって、ドライブがてら出かけるのも珍しくない。もっともいまはコロナ禍で、ガソリン価格の上昇も懐に痛いので難しいけれど。
「山形が好き」と人に言うと、たいていは「山形ってなにがある?」と返される。そのたびに回答に困ってしまって、「ええと……米沢牛に、芋煮に……」と煮え切らない答えをしてしまう。芋はぐつぐつと煮えているのに、だ。
こんな反応しかできないのがもどかしいけれど、私のなかの山形は「美味しい」、これに尽きる。なかでも、河北町を中心に食べられている冷たい肉そばがイチオシだ。
肉そばというと、人によって思い浮かべるものが違うと思う。甘辛く炒めた豚肉が乗ったお蕎麦や、同じく豚肉の入ったこってり系ラーメン。でもこの冷たい肉そばは、冷たいお蕎麦に薄切りの鶏肉が乗ったお蕎麦である。
つゆは普通のお蕎麦と同じく醤油ベースだけれど、濃厚な鶏ダシが特徴。冷えているものだからつゆの表面に油が浮いていて、そこだけすくって飲むと甘い風味が口内に広がる。
はじめて食べたとき、「なんて美味しいんだ!」と思ってしまった。
山形から帰ってきて、こっちでも同じものはないかと探してみた。でも、どこにもない。ご当地グルメなんだ、当たり前だ。
お店にないなら作ればいい。軽い気持ちで、私の挑戦が始まった。
材料
鶏もも肉……1枚
水……300ml
めんつゆ(4倍濃縮)……100ml
酒、みりん……各大さじ1
だしパック……1包
ネギ……適量
そば……1人前
手順
1.鍋に水、めんつゆ、酒、みりんを入れ軽く煮立たせる
2.(1)に鶏もも肉とだしパックを入れ、火が通るまで弱火で煮る
3.そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
4.そばを茹で冷水でしっかり冷やし、水を切って丼へ
5.表面に固まった油をとった汁を丼に注ぎ、食べやすく切った鶏肉とネギをのせる
・手に入れば鶏肉はひね肉(親鳥)を使う
・表面に浮いた油はしっかりとったほうがさっぱりする
・たっぷり使いたいので、つゆは多めの分量で記載
何度か試行錯誤したけれど、まだまだ(仮)状態。このレシピでは甘さが少し足りなかった。やっぱり頻繁に食べて、味覚を鍛えないといけないのか……。
いつになれば本物の冷たい肉そばを食べられるんだろう。そんなことを考えながら7ブランドの某スーパーに行ったら、「山形風冷たい肉そば」と書かれためんつゆが売っていた。今度はこれを試してみようと思う。
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