第26話
さて、今日は、カブと人参でポトフを作るのだ。味は薄くなるが、スープの素の類はつかわねぇよ。鶏ガラと塩で、爺さんたちの健康を救うのである。
ソーセージはダサいので、手羽先を使ってる。鶏ガラでだしをとった後、トドメに手羽で味を濃くする。塩はアミノ酸たっぷりの岩塩、三谷のところに置いてあったやつ。
さて、お味は?
「あったまるねぇ」
不動産屋の馬淵が開店そうそう、居座っていた。
「家で食べてきたんじゃないの」
「ババアの夕食なんて世知辛いでしょ、旨いね、このスープ」
「ポトフ」
初孫ができたばかりで、夫のことなぞかまってられないらしい。連日のように息子の所へ押しかけているという。
「初孫はかわいいからね」
「みかんちゃん、子供は」
何?そんなことどうでもいいだろ!
「いないよ」
「誰もあなたのこと知らないものねぇ。オ、今日の焼酎、変わってる」
「そろそろロックで飲むのはやめて、水で薄めてちびちびしたら」
私の過去を聞こうとする輩には来てほしくない。脛に傷がある、トラウマになるほどの過去、じゃないけど、言いたくないことは聞いてほしくない。
客は私の顔つきが変わるのがわかっているから、特に常連は話を深めようとはしない。
「それね、宮崎からとりよせたの。たまには麦もいいかって。合わなきゃ、いつもの芋にするよ」
「これも旨いね。今日はこれでいこう」
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