第17話
ひでぇ雨。
こういう日は誰もこない。面倒だから早く閉めて帰ろうかと、11時を過ぎた頃だった。
「アラ、高橋さん、久しぶり」
半年ぶりにやってきた男はいわゆる上場企業の副社長、高橋だった。前は2週おき、決まったようにやってきたのに、プツリと来訪が途絶えていた。
「いやいや、忙殺、忙殺」
「遅いから、軽いのにする?」
「いや、ひと段落ついたからね、ワイン開けて」
「私、そんなお手伝いできないよ」
「いいの、いいの、一番いいやつ開けて、残ったら明日飲んで」
じゃ、ボルドーだな。客がそういうんだから。
デキャンタがワインの味をきめる。本来はあと30分はほしいところだが、しょうがない。軽くふって無理やり空気をなじませる。
「おお、良い色」
高橋は顔を崩した。
高いワインってのは幅広のグラスでくゆらせると、赤茶のゴミみたいのが浮いて、何これ?って感じなるが、フィルターで漉して空気に触れると、しっとり落ち着いたあかね色になる。
独特のとろみは料理の邪魔をせず、口の中で控えめにしみ込む。
信頼できる店とはいえ、ネットで買ったからはずれだと悲しい。
2級だけど、6万もしたんだからね。
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