第七夜 本格的始動
おでん始めの儀を執行してから、早半月余り。
また、そのように、
ここ数日、大気もよい具合に冷え、かつ、澄みわたっている。
もはや夏日に逆戻りということもあるまい。
環境もここまで整えば、頃合いであろう。
いよいよ、今シーズンにおける、本格的なおでん道に突入することに決した。
あれは忘れもしない火曜日、
「今週の金曜日はおでんを所望する」と家人に申し出た。
何も思い付きやそこらで、かく口にしたわけではない。深謀遠慮の末に絞り出した
その経緯たるや、
すなわち、来週は木曜日が文化の日で旗日となっている。吾身を顧みても、ここのところ仕事は一段落といった雰囲気であり、この様子であれば、文化の日の前日も朝のうちだけ職場に出れば、早引けの半ドンにすることは十分に可能であろう。
よし、善は急げ。早速、上役にメールをしてみよう。
どれどれ? よしよし、
かくなる次第であれば、今週末の台所に大鍋に一杯、否、大鍋と中鍋に一杯ずつのおでんが
「今週の金曜日はおでんを所望する」
今から思えば、その時の僕の声は、やや上ずっていたかも知れない。
しかるに、家人とてかような修羅場は何度となく
眉一つ動かさず、当たり前のように頷くと、翌日の水曜の夕方にはもう、台所に一本の大根と、昆布とが用意されていた。
「木曜日頃からは煮込み始めないとね」
冷静にそう呟く。
見れば、この大根、いささかしなびた様子である。ということは、いかにもみずみずしく張り詰めた大根より、出汁を程良く吸うのではなかろうか?
――こやつ、出来る!
銀婚式以上の年月を、だてに共に重ねたわけではない。
よくよく聞いてみれば、この大根、見切れ品のワゴンに入っていたものだという。
そうして、木曜日の日中には、家人はかなり遠くにあるスーパーにまで、蒟蒻を求めに赴いたらしい。生の蒟蒻芋が原料の、田舎風のざらざらした、出汁の染み込みが良好な蒟蒻を手に入れようとしたわけである。このような蒟蒻は、近くのスーパーや商店街では得難く、遠くまで足を延ばさねばならぬようにできている。
しかるに、家人の苦労も空しく、その遠くのスーパーにも、昨年までは確かにあった美味しい蒟蒻が、雲散霧消、姿を消して、どこにも見当たらなかったという。剰え、その店からの帰路、目に見えぬ何者かに家人は致され、大いに道に迷ってしまったらしい。
それでも、あっぱれ家人は、諦めることなく、どこからか次善の蒟蒻をちゃんと調達してきている。見事としか言いようがない。
かくて木曜の晩には、何やら鍋が沸沸と
逆風に曝されようと、淡々とおでん道に
そうして、いよいよ金曜日。
大鍋と中鍋からなる陣に馳せ参じたるは、いずれも一騎当千の
すなわち、
ほんのりと湯気を立ち昇らせつつ、家の子、郎党として、赤星、上燗の樽酒、金宮、バイスサワー、電氣ブランなどを付き従えている。
この陣容に不足無し。
すわ、鎌倉! いざ、出立!
<了>
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