食事改革編その1

食べたものが身体を作る。


当たり前だけど、これを意識して生活するって案外難しい。別に体の色が変わるわけでもないし、変形するわけでもないから、食べたものが体の材料になっている、という意識が僕にはあまり無かった。


カップラーメンも冷凍食品も好きだし、ハンバーガーとかしょっちゅう食べてた。栄養よりもコスパ重視。


正直改善点だらけの僕の食生活だったけど、まずはじめにやったのは


【ジャンクフードをやめる】こと。


とりあえず体に悪いと分かってるものは食べないことにした。特に今まで散々食べてたカップラーメンとかは一切口に入れないようにした。コンビニでご飯を買うときはおにぎりとサラダとか、なるべく健康に良さそうなものを選ぶことから始めてみた。


「よし、ダイエットするぞ!」っていきなり意識高い食事するのは大変そうだから、まずは出来ることから、頭の片隅で意識してみる。そうすると次第にカロリーだとか栄養素だとかが気になっていく、と。


そうして僕が食の深みにハマっていくのは、もう少し先の話。

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