フリー雑誌TOMATOより(広島版)
フリー雑誌に、
TOMATOという冊子があって、
そのなかで、
【非日常を楽しむ 時計を見ない休日】
というタイトルで、アンケートが載ってました
(2022/08/31時点)。
そのなかで、休日は誰と何をして過していますか?
というアンケートがあり、
回答のなかに、こういうものがありました。
(引用開始)
食材の買いだめをして、1週間の
おかず作りを楽にできるように
下処理をしてまとめて
冷凍しています。
(引用終わり)
わたしも、週末には食材の買いだめをしていますが
下処理をしてまとめて冷凍してません。
冷凍する際、プラスティック袋を使います。
洗って再使用するのは面倒ですし、
1週間分のおかず作りのための
献立を考えることが出来ません><
下処理&冷凍をすると味が変わるものもあります。
だから、へたに下処理できない。
うちの夫は、味にはうるさい男です。
このあいだ、NHK朝イチで紹介されていた
豚肉料理を作って出したら、
「口に合わない」と義母は言うし、
夫は夫で、
「おなじ調味料を使うなら
もっとアッサリしたのがいい」
って言うんです。
なので、1週間まとめ買いをするときは、
肉以外のものになります。
小松菜とか、ほうれん草とか、
きゅうりとか、トマトとか。
肉などを下処理、冷凍スキルがある主婦の
能力の半分でも欲しい!!!
うちは、合い挽きを使うこともあります。
合い挽きは、よほど上手に冷凍しないといけません。
夫が古い合い挽きに当たったことがあった。怖い……
その代わり、毎日スケジュール帳に
今日食べた食事の記録を取っています。
先週の献立を見つつ、今週は変化をつけて
こうしようとか、作戦を練るわけ。
それはそれで楽しい作業です。
毎年手帳を取っておけば、過去の献立の
振り返りにもなります。
しかし、このあいだ、手帳のほとんどを
処分しちゃったけど(滝汗)
それ以外でわたしの休日の過ごし方は
図書館に義母の読む本を借りに行くことですかね。
つまらん。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます