お茶のアレコレ
お茶の好みもいろいろです。
自販機で売られているお茶については、
生茶と綾鷹をくらべると、綾鷹はイマイチだと夫は言います。
会社の自販機で売られているのはどうやら綾鷹らしいんですが、
それよりずーっと安い生茶をアマゾンで箱買いして、
「おいしい、お買い得☆」
と満足げ。
「生茶は茶葉が入っているから、ちょっと飲みづらい」と義母。
お茶の中で粉々になった茶葉が、スノーフレークのように散らばっていく。
それが義母には「びみょー」らしい。
3月18日に行ったグリーンピアせとうちの
「インスタントパック茶」は美味しい、と義母は言います。
インスタントでも、パックになってるから、風味も落ちてない。
机上の紙袋に用意されていたそのインスタント茶、
インスタントコーヒー、そしてクッキーを
だいじに持って帰って、お茶が切れる頃に使ってました。
ちなみにインスタントコーヒーは、義母は好きじゃない。
「ゴメンこうむるわね」
豆を挽いたのがあるんだもん、当然だね。
静岡茶が一番好きという義母ですが、
売られているのは一部のスーパーのみ。
この静岡茶はふつうのお茶っぱで、
インスタントでもなければ、自販機にも売られていません。
静岡茶というだけあって、味に苦みと甘みが微妙にからみあって
やすい中では、いちばんいいんじゃないでしょうか。
考えてみると、わたしの実家時代には、
麦茶が主な飲料でした。
ついでに言うなら、湯飲みなんてなかったな。
たしか、プラスティック・コップで飲んでいた。
実母は、湯飲みを洗うよりも、使い捨ての方が
安上がりだと思っていたフシがある。
わたしが麦茶をつくるときは、
炒り麦を沸いたヤカンの中にいれました。
金色のやかんの独特の匂いと
そのなかのぎっしり入った茶色い麦。
やかんごと冷水に浸すんですね。
やかんが冷えたら、麦茶を冷蔵庫へ。
炒り麦は、そのまま生ゴミの中。
ということで、
婚家と実家のお茶事情でした。
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