グリーンピアせとうちへ行って来た!

03/18、03/19と一泊旅行で呉の

グリーンピアせとうちへ行って来ました!


目的は、牡蠣三昧ごぜん(晩ご飯)。

牡蠣の炊き込みご飯、牡蠣の土手鍋、カキフライ、

酢牡蠣……

ぜんぶで12個ぐらい、牡蠣を食べたでしょうか。

一般の広島人は、そんなに牡蠣を食べる機会がありません。

牡蠣って高いからね。


このかき三昧ごぜんでいちばん美味しかったのは、

殻付蒸し牡蠣!

蒸籠(せいろ)の中に、殻の付いた牡蠣が3つ入っていて、

蒸し上がったところを食べるんですね。


殻付牡蠣なんて、家ではぜったいに食べられません。

というのも、貝柱を取るための器具が、

家にはないからです。

スーパーストアでも売られてない(器具も、殻付牡蠣も)。


だから、ゴツゴツした灰色の牡蠣殻の中に、

ぷりっぷりの牡蠣が入っているのを見て、

「おーっ!」

燃えましたね。

ちょうどよく蒸されて、汁がじゅわっとにじんでいます。


牡蠣殻をよく観察すると、

でこぼこしていて、岩とか石とかに似ている。

外はごつくて、まるでガタイの大きなゴリラですが、

中身はやさしくて、まるまるとした貝。

真珠のような色ですが、

すそは黒く縁取られています。


牡蠣殻の中に滴っているその汁を、

「あちち、あちち」

殻をつまんですする楽しさ。

しょっぱいような、甘いような、

牡蠣の身の味が口いっぱいに広がります。

これに酢醤油をつける!

もう、たまらん!


しばらく牡蠣殻をすすっていると、熱さがとれてきます。

そこへ、テーブルの上に牡蠣殻をのせる。

護岸工事か、道路工事か。

いままでごちそうの並んでいたテーブルが

むざんな有様に……。


だけどわたしはかまっていない。

蒸籠に手を伸ばして、二つ目の牡蠣をGetする。

そして、あちち、あちちと言いつつ、

三つ目を食する。


スカッとした生ビールを感じつつ。

かき三昧ごぜんのメイン・イベントを終わります。

ああ、牡蠣をこんなに食べられる、

平和な一日に感謝。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る