キは基本のキ
煮込みハンバーグを作って欲しい、と夫にリクエストされ、
さっそく作ることになりました。
合い挽き肉を買い、昨日の残りの煮豚を付け合わせに。
この煮豚は賞味期限切れではありませんよ!
同じ失敗をするのは、カツオくんぐらいにしておきましょう。
作り方
1:みじん切りのタマネギをまる1個いためます。
よーく炒めたら、練りまくった合い挽き肉と合わせ、
ナツメグと塩胡椒をする。そして、小判型にしてフライパンで焼く。
2:トマトケチャップとコンソメ汁で20分煮込めば
できあがり……のはずでした。
「あれま。ハンバーグ、すごく硬いよ?」
義母が、ふしぎそうに言いました。
「練りすぎたかな?」
わたしが言うと、義母はハッタと手を打ちました。
「あんた、卵とパン粉を入れてないでしょう!」
そうでした!
1:の手順で混ぜるはずだった
卵とパン粉を、ウッカリ入れそびれてしまったのです!
義母は爆笑しました。
「あんたらしい失敗じゃねえ!」
義母は、こういうときでも決して怒りません。
この人を怒らせようとしたら、
かなりの努力が必要です。
「でも、これってハンブルグのハンバーグでしょ?」
わたしが釈明すると、 夫が、
「ハンブルグのハンバーグは、生の牛肉なんだよねー」
ちぇ。物識りってきらいだ。
硬ーい硬ーい、煮込みハンバーグ。
大失敗の巻ですが
レシピを見なかったのが敗因なのです。
「キミは、料理のセンスがないんだから
レシピを出してから、そのとおりに
作らなきゃ、ダメだよ」
夫の言葉に、わたしはふくれます。
小説のセンスはなく、
料理のセンスもない。
だったら、わたしの価値ってなんだよ?
専業主婦として、どうなのよ。
「まあ、エッセイのセンスはあるみたいだけど。
手順を間違えず、基本を押えて、
きちんと作れば、キミだってできる」
初心者から進歩がないってことだ。
主婦歴30年が泣きますよTT
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