豪快な料理とは、○○○である
男の料理は豪快だ、とネ友が書いていました。
それによると、カレーひとつ作るにしても、
材料はてきとーに切り、水もてきとーに鍋に入れ、
具材もてきとーに煮込んで、てきとーにルーを入れるので、
スープカレーみたいになっちゃうらしい。
「男は細かいことは、気にしないのだ!」
と言ってるその人。カレーのことをこんなに詳しく書くなんて
チマチマしている証拠だ(笑)。
自分もそういうところはある。
夫は豪快に料理をつくりません。
インスタントラーメンとか、カップヌードルなどを作ったり
たまに手作りソースを作ったり
ポン酢醤油を作ったりします。
インスタントラーメンなどの場合は、タイマーとにらめっこ。
手作りソースやポン酢醤油の場合は、レシピとにらめっこ。
そこには「豪快さ」はみじんもありゃしません。
彼は自分のことを、「セコい」と称し
それが褒め言葉だとしてよろこんでます。
まあ、個人の自由だけど。
義母の場合、たまに料理を作るときは、目分量です。
牡蠣とほうれん草のグラタンを作るとき、
牡蠣の下準備は、義母の仕事です。
牡蠣の下準備:
塩水で洗う。すすぐ。キッチンペーパーの上に載せて拭く。小麦粉をまぶす。
熱したフライパンの上のバターで焼いて、下準備OK。
ここにも「豪快さ」はありませんが
目分量という点では、男の料理といっしょです。
義母は5歳の時から家事をしていたので
手際はものすごくいいのでした。
わたしの場合は、レシピ通りにする場合と
目分量の場合と
勝手にレシピを変える場合があります。
レシピ通りや目分量の場合は
失敗することはありません。わたしも主婦歴30年、
いつまでも同じ事を繰り返してたらアホです。
問題は、レシピを変える場合。
酒・醤油・砂糖という項目を見たら、わたしは迷わずめんつゆを使います。
……そして、焦がしたり、味が濃すぎたりして失敗します。
わたしには応用力がないのか……TT
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