第6話 名店
ここは惑星TOCIの飲食店が並んでいる地区の何回層も下がった地下街。
といっても迷った末に辿り着いたところだが。
人通りの無いシャッター商店街なのに一軒だけ洋食屋が空いていた。
店の名前は無く、ただただ洋食店という看板と、メニュー表だけが出ている。
「いらっしゃいませ。お一人様ですか?そちらの席へどうぞ〜」
さて、洋食屋へ来たら普段なら鉄板焼きのハンバーグとか、コロッケ定食とか、そういった物を頼むが今回は違う。とても気になるメニューが、、、
その名も、、、
"リヨン風ハンバーグ"
今までミラノ風とか、中華風、トルコ風なら聞いたことはあるが、リヨン風とは、、、初めて聞いた。
しかも890Gと安いのに定食なので、ご飯、サラダ、それに食後のドリンクまで付いてくる。
ええと、ドリンクは、、、
どうやら50G足すとフロートにも出来るようだ。
じゃあ、洋食屋と来たらあれしかない。
「すみません。リヨン風ハンバーグ定食を一つお願いします。ドリンクはクリームソーダでお願いします。」
「は〜い。しばらくお待ち下さいね〜。」
楽しみだ。
特に食後のクリームソーダ。
古い喫茶店なんかでも基本的にクリームソーダを注文する。
メロンソーダの上にソフトクリームを載せているだけなのに、なぜここまでも人の心をワクワクさせるのだろうか?
メロンソーダとは言うものの、基本的にメロンは入っておらず、ただ緑色のソーダだ。
これを香料入りやメロン成分の入っているメロンソーダでクリームソーダを作っている所はわかっていない。メロン入りだと生臭くなってしまう。
氷多め、甘さ強めのメロンソーダに、サラッとしたあっさり目なソフトクリームをのせることにより、溶けたクリームとソーダの混ざりあったものが氷と触れ合い、シャリシャリのクリームソーダシャーベットが出来上がる。
そこをスプーンですくって食べるのが最高に美味しい。
これは作るのにかなりバランスを求められるため、実は難しいメニューなのだ。
語っているうちに料理が運ばれてきた。
「熱いのでお気をつけくださいね。クリームソーダの方は後ほどお持ちしますね。ではごゆっくりお召し上がりください。」
なんと!?定食にスープが付いていないと思ったら、こういうことだったのか!
陶器のカップにスープに浸ったハンバーグ。
これは美味そうだ。
いただきます。
最初にサラダを、、、
キャベツのせん切りの上に手作りであろうポテトサラダ。
最近は真空パックになった業務用のアイテムもあるというのに。
こういったところを手抜きしていないのは高評価だ。
次はご飯を一口。すぐさまリヨン風の部分であるスープを口に、、、
う、美味い!
沢山の野菜が溶け込んだブイヨンのスープに少しのデミグラス風味。そこに濃いミルクが一回しといった感じだ。
ハンバーグは焼いてあり、香ばしさが残りつつスープも滲みている。上にはフライドオニオンものっている。
パクッ
んん!口の中に広がる肉のジューシーさとスープの旨味成分!
さらにこの旨味が残っている間にご飯を!
これは箸が止まらない。
旨味の余韻が残った後のご飯、からのジューシーなハンバーグ、スープの旨味を吸ったニンジン、、、
無限ループである。
とりあえずハンバーグと野菜、ご飯半分を食べ終わって、ご飯半分とスープを残している。
残ったスープ部分にご飯を投入。
置いてある粉チーズと胡椒を少し振り掛けミルク分を足す。
これでスープリゾットが完成。
さっきと違って、少しパンチの効いた味になり、飽きることがない。
これもスプーンが止まらない旨さだ。
これこそあとを引く旨さと言うやつだ。
まだまだ食べていたいがもう食べ終わった。
つづく
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