第96話
「花の香りが残ってる! 一体どうして⁉」
さっきまでは花の香りが残らなかったのに、どうして今回は残ったのでしょうか。
フラスコを見てみると、刻んだ花びらが水に沈んでおらず水に浮いていました。
「半分眠っていたから押し込みが足りなかったんだわ。じゃあ水に沈めて蒸留する方法はダメで、水に沈めない方法、蒸すのが正解という事でしょうか?」
今回は偶然できましたが、蒸すのならスラスコではやりにくいですね。
とはいえ蒸して水蒸気を回収できる器具は……
「修繕部で聞いてみましょう」
「蒸し器?
今度はクリッパーさんがいらっしゃいましたが、そうですよね、メイドが蒸し器と言ったらそう思いますよね。
「植物を蒸して水蒸気を取り出したいのですが、フラスコでは蒸すのに適していません。何か道具は無いでしょうか」
「フラスコは蒸すにゃ向かねぇな。単純に金属の小ナベに穴を開けて管を通してみるか。よし待ってろ」
フリッパーさんはガラクタの中から壊れたナベを見つけると、ナベの形をハンマーで修正し、簡単なフタを作ると中心に穴を開けて長い金属の管を通します。
ナベの下に向けて管を折り曲げ、バネの様に数回ねじり冷却部を作ります。
管の出口にビーカーが置けるだけのスペースを作り完成です。
「簡単に作ってみたが、水蒸気を取り出したいならこんなもんか?」
「ありがとうございます! こんなに良い物を作っていただいて!」
「なーに、これが上手くいったらまた来な。もっとしっかりしたモンを作ってやるよ」
私は急いで部屋に戻り、作ってもらった蒸し器をセットします。
ナベに水を入れ、長めの足が着いた目の細かい金網を置き、ハーブを隙間なく沢山いれました。
フタをして火をつけると、しばらくして水の温度が上がり音が出始めました。
「もう少しで沸騰するけど、温度はどうなのかしら。低めが良かったり……でもフラスコの時は沸騰してたはずだから、まずはこれでやってみましょう」
グツグツと水が沸騰したので、金属の管を濡れたタオルで巻いて冷やします。
管の出口から水蒸気と一緒に水滴が垂れてきます。
「冷却効率を上げないと、せっかくの水が無駄になってしまいますね」
水蒸気と共に花の香りが流れてきます。
これは今までになかった現象ですね。
ビーカーに水がたまるのを待ちながら香りを楽しんでいると、ある時を境に香りがとても薄くなりました。
「ここが限界かしら」
液体の入ったビーカーをずらして別のビーカーを管の出口に置きます。
これから先は香りが薄いので、香水のエキスには使えないかもしれませんね。
私は火を止めて蒸すのを辞めました。
「さて、たまった液体は……あら? 上下に分裂してる。水と油みたいね」
どちらを使うのが良いのでしょうか?
上? 下? それとも混ぜて使う?
「分からない時は全部やってみればいいのです」
スポイトで上の部分を吸い取り、完全に液体を二つに分けます。
この時点ですでに結果がわかる程に香りに差がありました。
「上の方がいい香りだわ。下の方はいい香りではないけど、何故かしら、少し心が落ち着きますね」
上の部分はハーブの香りが残っていますが、かなり香りが強いです。
このまま使うにしろ薄めるにしろ、まずは使ってみないといけません。
下の部分はハーブの香りというよりも少し泥臭いですね。
しかし草原の香りと言われればそんな気もします。
「まずは上の部分を使ってみましょう」
私はスポイトで一滴手首に垂らして伸ばしました。
う……匂いが強すぎて臭いです。
ずっと部屋の中に籠っていたので鼻が麻痺していましたが、直接嗅ぐとかなりきついですね。
「なにかで薄めないといけませんが、水でいいのでしょうか」
手首を濡れタオルで拭いて、二倍に薄めた物を手首に垂らします。
まだ強いですね、もっと薄めても良さそうです。
しかし何度か薄めていくと、匂いが薄くなるよりも手首が水分でベチャベチャになりました。
「香水はこんなにビチャビチャになりませんよね。じゃあ香水は何を使って薄めているのかしら」
水浸しの手首を見て考えますが、霧吹きを使えばこれほど水気は残らないのかもしれません。
小さな霧吹きの空き瓶に入れて手首に吹きかけますが、やはり水が垂れてしまいます。
「何か別の物を使っているんだわ。薄める液体を探さないと」
香りのエキスは抽出出来ましたが、中々上手くいってくれませんね。
さて一体どこを探せばいいのかしら……水の多い場所と言えばあそこかしら。
「ん? 久しぶりだなシルビア君。また料理を作りに来たのかい?」
「お久しぶりです料理長。料理というよりも、ある特性を持った液体を探しています」
私は厨房に入り、料理長に挨拶をしました。
何度もお会いしているのでお話してくださいますが、本当は私なんかが話す事が出来ない程偉い人です。
「ある特性とはなんだい?」
「水よりも簡単に蒸発する液体です」
「水よりも? アルコールの事か?」
「アルコール? アルコールは蒸発しやすいのですか?」
「ああ。純度の高いアルコールは直ぐに蒸発してしまうよ。ただここには飲むアルコールや料理に使うアルコールしかないから、混ぜ物がしてあってアルコール以外の部分が残ってしまうね」
そう言って料理長は料理酒を取り出し、作業台の上に少し垂らします。
アルコールの強い香りがしましたが、しばらくするとアルコールの匂いはしなくなります。
「これでアルコール自体は蒸発した。残っているのは混ぜ物の部分だね」
「なるほど、かなり早く蒸発しますね。しかし……アルコールの香りがしないアルコールは無いでしょうか?」
「はっはっはっは! それは無理というものだろう」
それはそうですよね。
料理長にお礼を言って厨房を出て、その足で修繕科へと向かいます。
「クリッパーさんいらっしゃいますか?」
「おうここだ、ここ」
奥の方で声が聞えたので奥へと進みます。
えっと、確かこのあたりから声が……
「おう嬢ちゃんか。今日はどうした? 蒸し器の改良か?」
天井からニョキッと黒くなった顔を出してきました。
天井裏でお仕事でしたか。
「蒸し器ありがとうございました。お陰で良い物が出来ました。欲を言えば、冷却能力を上げた物が欲しいです」
「おう、じゃあ今度作っとくぜ」
「それと、工業用のアルコールという物はありませんか?」
「あるが、あんなもん何に使うんだ?」
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