395_健康な人が発酵食品を摂取するとより健康になる #健康 #食事

「オーストリアの精神科医ヴィクトール・フランクルは『悩む人ほど健康で人間的である。悩む能力が麻痺していないからだ』と言ったそうな。悩みはあっていいのです。むしろ、悩みがあるから、人は人なのでしょう」


「やっほー、人生が楽しいに違いない読者様。悩み解決請負人の世界一の美女サクラです! 今回は『健康な人が発酵食品を摂取するとより健康になる』のお話です」


「では、よろしくお願いします」


「読者様は発酵食品を食べますか?」


「キムチ、納豆、味噌、ヨーグルト、ザワークラウトなどですね」


「読者様の中には発酵食品が健康にいいから摂取している人も多いかと思います」


「そんな発酵食品ですが、読者様が思っている以上にメリットを秘めているかもしれません」


「ということで、今回は発酵食品ってすげー、というお話です」


「参考にするのは、アメリカのスタンフォード大学などの研究となります」


「研究者は39人の健康な成人の参加者を集めて、二つのグループに分けました」


「一つ目のグループは、発酵食品を食べるグループ」


「二つ目のグループは、食物繊維を摂取するグループ」


「参加者には徐々に発酵食品か食物繊維を増やしてもらい、健康になってもらいました」


「そこから、さらに4週間にわたって、それぞれの食品を摂取してもらい、健康に変化があったのか調べました」


「要するに、健康な人がさらに発酵食品もしくは食物繊維を摂取することで、より健康になれるのか調べたのです」


「面白いですよね」


「訓練や努力というのは同じことを続けていても、ある一定のラインで頭打ちになります。強度を高めたり、違うことをしないと限界は越えられません」


「健康でも同じことが言えるのか、調べたということです」


「健康な人が発酵食品か食物繊維を食べ続けることで、健康がどんどん改善されるのか? それとも、どこかで頭打ちになるのか? そんな研究を行ってくれたのです」


「さて読者様、発酵食品と食物繊維の可能性はどれくらいだと思いますか?」


「どこかで限界を迎えて、頭打ちになるのでしょうか?」


「それとも天井知らずで、食べれば食べるだけ健康になれるのでしょうか?」


「実験の結果ですね、発酵食品にはーー」


「より健康になれる可能性が示されました!」


「発酵食品を食べたグループは、腸内細菌のバリエーションが増え、さらに炎症が減りました」


「リウマチ、糖尿病、慢性ストレスなどと関連のある炎症が減っているのが確認できました」


「また、発酵食品には免疫系の改善にも有効でした」


「つまり、健康な人がより健康になれることが明らかとなったのです」


「すごいですねぇ、発酵食品。ありがたいですねぇ、発酵食品」


「読者様も今日から発酵食品を食べたほうがいいんじゃないですか?」


「『もう健康だから必要ない』なんてことはありません」


「健康100点の人は105点や110点を目指せます。発酵食品をどんどん食べて、無限に健康になりましょう」


「一方で食物繊維ですが、腸内細菌の数は増えましたが、バリエーションは増えませんでした」


「決して食物繊維が悪いというわけではありませんが、健康な人が摂取しても限界を越えて健康になることは難しいかもしれません」


「100点を維持するには十分な結果となりました」


「え? 『発酵食品が健康にいいのは分かった。でも、何を食べればいい?』ですか。その答えは簡単です」


「何でもいいです」


「参加者は、ヨーグルト、ケフィア、カッテージチーズ、昆布茶、野菜ブライン、キムチなどの発酵食品を食べていました」


「どの発酵食品でも効果がありました」


「強いていえば、同じものを食べるより、色々な種類の発酵食品を食べるほうがいいみたいです。読者様の好みに合わせて発酵食品は食べればいいですよ」


「ちなみに、参加者に人気があったのはヨーグルトと野菜ブラインでした。野菜ブラインとは、野菜の汁のことです。野菜を水に漬けると野菜の水分が出ます。水と野菜の汁が混じった液体がブラインです」


「読者様、不健康な加工食品ばかり食べていませんか?」


「ダメですよ。時代は発酵食品です」


「発酵食品のバリエーションは豊富です。納豆、テンペ、醤油、味噌、豆板醤、コチュジャン、甜麺醤、お酢、鰹節、くさや、生ハム、サラミ、キビヤック、ペパロニ、チーズ、ヨーグルト、発酵バター、サワークリーム、ぬか漬け、キムチ、ピクルス、メンマ、ザーサイ、塩辛、アンチョビ、みりん、ナタデココ、くずもち、チョコレート、紅茶、烏龍茶、プーアール茶、など様々あります」


「探せば好みに合うのが絶対にあります。是非、今日から食べましょうね」


「案件か、ってくらい発酵食品を紹介した所で今回のまとめです」


「研究者は39人を集めて、それぞれに発酵食品か食物繊維をたくさん摂ってもらったよ」


「すると、健康な人でも発酵食品を食べると、より健康になれることが判明したよ」


「腸内細菌のバリエーションが増えて、炎症が減って、免疫系が改善していたよ」


「発酵食品は食べれば食べるだけ、健康になれるよ」


「とはいえ、いずれ限界が来ると思います」


「今回の実験の期間は4週間でした。これが一年二年になると、効果も頭打ちになるかもしれません」


「ですが、発酵食品が健康にいいことは間違いありません」


「普段の食事から発酵食品を食べて健康に過ごしましょう」


「それと、食物繊維も健康には欠かせません。発酵食品と一緒に食べましょう」


「もしかしたら、相乗効果で滅茶苦茶健康になれるかもしれませんよ」


「ということで、今回は『健康な人が発酵食品を摂取するとより健康になる』のお話でした。読者様の人生の潤いになれば嬉しいです」


「最後まで、ありがとうございました。高評価、コメント、お願いします」


「読者様の『あれが知りたい』というリクエストも受け付けてます!」


「次回の『教室に成績が悪い奴がいると成績が落ちる』で、会いましょう!」


「もしくは、読者様が気になるお話でもいいですよ。目指せ、知識の宝物殿。バイバイ」



参考文献

Gut Microbiota-Targeted Diets Modulate Human Immune Status

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