258_塩分を摂りすぎると寿命はどのくらい縮むのか? #寿命 #食事

「フランスの哲学者エミール・オーギュスト・シャルティエは著書の『幸福論』にて『懐疑は精神の塩である。懐疑の切っ先がないと、どんな知識もすぐに腐ってしまう。どんなに根拠があり、どんなに合理的な知識でも、である』と書いています。新しいことは疑いから始まります」


「やっほー、人生よくなってる読者様。使える知識をお届けする世界一の美女サクラです! 今回は『塩分を摂りすぎると寿命はどのくらい縮むのか?』のお話をしますよ」


「では、よろしくお願いします」


「読者様は塩は好きですか?」


「塩分の過剰摂取が体に悪いと知っていても、やめられませんよね」


「どうしても、濃い味を求めて塩っ気を追加してしまいます」


「それが人の性なのでしょう」


「では一体、塩分の過剰摂取はどのくらい体に悪いのでしょうか?」


「ということで、アメリカのテュレーン大学が調べてくれました」


「研究者はUKバイオバンクに参加している501379人のデータを使用して、塩分の摂取量による死亡率と平均余命の関連を調べました」


「参加者の平均年齢は56.5歳、男性の割合は45.6%、平均BMIは27.4でした」


「読者様も塩分の過剰摂取で健康になれる、と思っている人はいないと思います」


「塩分を過剰摂取するとどのくらい死亡率が高くなると思いますか?」


「世間で騒がれているから、50%くらいでしょうか? いやいや、そこまで高くないだろう、ということで25%くらいでしょうか?」


「また、平均余命はどのくらい短くなると思いますか? 1年? 5年? それとも10年なのでしょうか?」


「分析の結果ですね、塩分の過剰摂取をしていると死亡率が…………28%上昇することが判明しました!」


「いやはや、恐ろしいですね。読者様も早死にしたくなければ、塩は控えた方がいいですよ」


「塩分の過剰摂取は、胃がん、肝臓がん、肺癌、腎細胞がん、などの各種がんと関連があります」


「他にも、心血管疾患や脳卒中のリスクを高めます」


「で、平均余命のほうですが、男性と女性で差が出る結果となりました」


「50歳の時点で塩分を過剰摂取している男性は、平均余命が2.28年短くなっていました」


「対して女性は1.5年短くなります」


「これが60歳の時点になると、男性は2.04年、女性は1.37年短くなります」


「塩分の過剰摂取で、男性は2年以上、女性は1年以上、余命が短くなることが明らかとなりました」


「やはり、塩が健康に悪いことが証明されてしまいました」


「読者様も、長生きするために今から塩分を控えましょう」


「今のうちに対策をしていないと、手遅れになるかもしれません」


「人間、一度慣れてしまえば、簡単には元に戻せません。むしろ、加速します」


「濃い味に慣れると、いずれそれが当たり前になります。濃いと感じていたものが普通になり、より濃い味を求めて塩分を追加します」


「気づかないうちに濃い味に慣れてしまうのです」


「以前にも”103_砂糖ばっかり食べていると甘味をどんどん感じにくくなっていくぞ”でショウジョウバエが食事に慣れる、というお話をしています。やはり、食事に慣れは付き物です」


「早め早めの対策が肝心ですよ」


「え? 『対策の仕方が分からない』ですか。なるほど」


「では、簡単にできる対策を教えましょう。それはーー」


「加工食品を減らす!」


「今回の調査で人々がどこから塩分を摂取しているのか判明しました。およそ70%は加工食品から摂取しています」


「塩の3分の2以上は加工食品や出来合いの食事から摂っているのです」


「対して、料理中に加える塩は全体の8%~20%ほどです」


「料理で加える塩のほうが圧倒的に少ないのです。ですから、加工食品を減らすだけで簡単に減塩が可能なんです」


「外食をやめて、自炊をすればいいだけです。楽でしょう?」


「それに”036_ジャンクフードはメンタルも悪化させちゃうぞ”では、加工食品はメンタルにもダメージを与えることを話しています。精神の健康を維持するためにも、加工食品は減らしましょう」


「加工食品を減らすのに加えて、野菜や果物を食べるといいみたいです」


「研究でも野菜と果物の摂取量が多い人は死亡率が減っていました!」


「読者様も是非、塩を減らして野菜と果物を増やした食事を心がけてください。長生きできますよ」


「やっぱり野菜は最高だ、という所で今回のまとめです」


「UKバイオバンクの参加者50万以上の塩分摂取量を調査して、死亡率や平均余命との関連を調べたよ」


「すると、塩分をたくさん摂っていると死亡率が28%高くなるよ」


「それに、男性なら2年以上、女性なら1年以上、余命が短くなることも判明したよ」


「長生きしたかったら塩は控えた方がいいよ」


「今回の研究では塩分に着目しました。いえ、塩分しか考慮していません」


「塩分を気にしていない人は、おそらく他のことも疎かになっている可能性が高いです」


「運動、睡眠、喫煙、アルコール、などなど。これらも疎かになっていれば、死亡率はさらに高くなり、平均余命は余計に短くなるでしょう」


「本当に長生きしたければ、塩分にも気を付けて、他のことにも気を付けなければいけません」


「塩だけ減らしても、そんなに意味がないですよ」


「厳しいですが、健康に長生きするためには普段からの努力が必要になります」


「思い立ったが吉日、今すぐ行動しないと手遅れかもしれません」


「年を取ってから習慣を変えるのはかなり大変です。少しずつでもいいので、今から始めましょう」


「5年後、10年後に大きな差になりますよ」


「それにストレスを感じると濃い味を求めるようです。ストレス対策が塩分の過剰摂取の対策にもなります。ストレスを溜めないようにしましょう」


「ストレス対策には「"100_【簡単ストレス解消法】もうストレスは怖くない。充実した人生を送る100のストレス解消法"でたくさん紹介しています。気になる方は是非、参考にしてください」


「ということで、今回は『塩分を摂りすぎると寿命はどのくらい縮むのか?』のお話でした。読者様の人生の潤いになれば嬉しいです」


「最後まで、ありがとうございます。高評価や応援コメント、お願いします」


「読者様が『こんなことが知りたい』というリクエストも受け付けてます!」


「次回の『太る原因はながら食事だった』で、お会いしましょう!」


「もしくは、読者様が気になるお話でもいいですよ。目指せ、知識の宝物殿。バイバイ」



参考文献

Adding salt to foods and hazard of premature mortality

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