肉が硬いのは調理技術の問題?
「――はい、どうぞー」
カウンター席に座り、フィーノが料理を持ってきてくれるまで外の景色を眺めていた。
俺がフィーノに頼んだ料理は、この世界での「肉料理」だった。
俺はこの世界で「肉」というものを食べたことがない。
まあ、宗教によっては肉を食べないところもあるが、さすがにこの世界はそういうのじゃないだろう。
フィーノは「肉は硬くて食べられない」と言うが、それは調理技術の問題では?と俺は思った。
例えば、牛筋なんかは焼いたとしても硬くて食べられない。
牛筋は基本的に煮込み料理に使うものだ。
煮込む、というよりかは、炊くといった方が正しいだろうか。
まあつまり、調理方法を変えれば普通に食べられるのでは?と思う。
「あ、ありがとう」
そんなこんなで、フィーノが「肉料理」を持ってやってきた。
「肉料理」といっても何種類かあるわけではなく、そうだなぁ……これは、ステーキといった方がいいだろうか。
いや、見た目は普通においしそうだが。
これが硬いなんて思えない。
普通のステーキのように、表面には網目状の模様がついていて、鉄板か何かで焼いたんだなと伺える。
「ねぇ隼人、これ結構硬いんだけど……大丈夫?」
と、フィーノが心配そうに言ってくるが、
「まあ、大丈夫でしょ」
と、俺はのんきにそう言って返した。
幸いなことに、この世界にはステーキナイフとフォークはあるようで安心した。
とりあえずステーキにフォークを刺してみると、確かにフォークはすんなりと入って入ってくれない。つまり硬いということだ。
だが、そこまでガチガチに硬いというわけではなく、フォークを刺すのに少々苦戦していると、次の瞬間すっとフォークが入っていった。
最初が入ればあとは簡単。あとはそのまま押し込んでいくだけ。
うーん、やっぱり硬い。フォークでこの硬さはちょっとヤバいんじゃないかって思い始める。
まあまあ、その時はその時だ。
さて、フォークでステーキを刺した後はナイフで切るだけなのだが、こちらも全然刃が入っていかない。
ギコギコ……何回しただろうか、30回は絶対超えている。
「うーん……どうしたものか」
そこで俺は考えた。ナイフで切れないのなら、そのままかぶりついたらどうかと。
だが待ってほしい。ナイフで切れないのなら、歯でも絶対かみ切れるわけがない。
だけど、このままにしてはおけない。
せっかくフィーノが準備してくれたんだから。ちょっと嫌な顔されだけど。
「……仕方ない」
最悪歯が折れたとしても、その時はその時。
右手に持っているナイフを置き、フォークに突き刺さっているステーキに豪快にかぶりつく。
……ぐっ、やっぱりダメか。
簡単に説明するなら、焼きすぎた牛肉みたいな感じ。
牛肉の結構分厚い部位を焼きすぎると、ちょっと硬くて食べれない。そんな感じかな。
まあそれよりも硬いんだけど。
「くっ……ふんぬっ!」
その瞬間、ステーキの一部が口の中に落ちていった。
「はっ……!?かみ切れた……」
そう。たしかにそのステーキはかみ切れたのだ。
一言このステーキに言うなら、硬いけど食べられないほど硬くはない。
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