台風とローズマリー、その後のディナー。

2022年9月26日


 いくつかの台風が過ぎ去って、家の中の観葉植物とリボベジをいじることで我慢していた夏が終わり、再び庭いじりが楽しい時期がやってきました!

 秋が来たらあれもしたいこれもしたいと、イメージだけは出来上がっていたのですが…。


 先日の台風。我が家にも爪痕を残していきやがりましたよ。いや、大きな被害を受けた方には本当に申し訳ないのですけれども…というぐらいの小さな爪痕。台風が過ぎ去った後の朝、玄関を出てすぐの場所が土まみれだったのです。


 実は、ローズマリーの植木鉢が倒されていたのでした。もしかしたら、この辺をいつもウロウロしている黒猫さんがぶつかられて倒されていったのかもしれませんけれどもね。

 ところが、どうやら根詰まり状態だったようで、いくらか土がこぼれただけで植木鉢から土ごとすっぽりと抜けていた…というのが正しい表現。ありゃりゃ。




【ローズマリー】



 ローズマリーは、そろそろ花が咲き始める時期。青い小さな花がとっても可愛いですよねー! しかも、料理に使える! 食専門ガーデナーとしては、絶対に外せない有能なスイッチヒッターです。


 ローズマリーを地植えにしていた時期もあるのですが、かなり大きくなるんですよね。しかも、葉が落ちてゴミにもなる。大きくなってしまえば、木質化してしまって料理にも使えなくなってしまう。

 元々観賞用というよりは、食べる用に植えたものなので、今は植木鉢に移動していただいて、小さく育てさせております。


 料理に利用するために剪定すれば、すぐに脇芽が出て来る優れもの。横に広がり過ぎないように切り過ぎないようにしていたとはいえ、着々とその幅を広げているのが少々悩みどころではありますが。剪定がしづらくなり冬に向けて、少しづつ収穫しては冷凍しています。




【鶏肉のトマト煮込み】



 先日作ったハーブオイルにも使用しているのが、こちらのローズマリー。ローズマリーと唐辛子を漬けておいたハーブオイルは、鶏肉を使った料理との相性が抜群に良い!(個人の感想です。)


 熱したフライパンに自家製ハーブオイルを入れれば、ローズマリーの香りが漂ってきます。そこに、一口サイズの鶏肉を入れて少し焦がし気味に炒め、みじん切りにした玉ねぎを入れて再び炒め、缶詰のミックスビーンズを入れて、手軽でラクチン基本のトマトソースで煮込めば、あっという間に鶏肉のトマト煮込みの出来上がり。


 早い!簡単!美味しい!の三拍子。


 合わせるお酒は、白ワインでスッキリと。赤ワインの炭酸割りも良き。バタールを合わせて、そのまま夕食にしてしまうのも「あり」ですね。見た目はちょっとしたディナー。ふふふ。(個人の感想です。)


 早く花が咲かないかなぁ…なんて、綺麗に植え直されたローズマリーを見つめながらいただくディナー。なんて贅沢!





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