カンセンを治すための私の取り組み
第18話 煮干し
この内容について、医学的根拠はありません。
私が、聞き齧った内容から、私自身で試してみただけです。
それが、良い方向に進んだように思えたので、書いているだけです。
また、その内容から、これから先、自分の体の事を考えて実践している。
最近、新たに使うようになった食材は、煮干しです
もやしを中心とした食生活は続いております。
もやし1袋に、玉ねぎ、にんじん、ソーセージ、ご飯が、いつもの食材ですが、そこに、時々、わかめ、エノキ、エリンギ、乾燥椎茸が、追加になります。
ここで、気になった事が、魚が無いなと思ったのです。
煮干しは、使いたいと思っていたのですけど、出汁に使った煮干しは、美味しくない事と、乾燥した煮干しをそのまま食べるのも、ちょっと嫌だなと思ってました。
そんな時、スーパーで、煮干しの棚に、粉末状の煮干しを発見しました。
(これは、使えそうだ)
そう思い、いつもの、野菜だらけのお粥の中に入れるようにしました。
ただ、鍋の下の方に、細かい粒々が付着していて、ちょっと見苦しい気もしましたが、魚が無いよりはいいだろうと思って、使うようにしました。
出汁に使うものが、煮干しを中心に、乾燥椎茸を使う。
お粥とはいっても、完全なごった煮状態です。
あとは、味噌、醤油で味付けしてましたが、たまには、カレーのスパイスを取りたいと思って、最近は、カレー味のお粥になったりしてます。
可能な限り、食材数を増やすようにと思ってます。
ただ、今は、ほとんど、もやしが主食っぽくなってます。
これをしばらく続けていました。
多分、3ヶ月ほどです。
この追加によって、治りが止まっていたカンセンが、また、徐々に良くなりました。
改善の兆しが見えてきたかと思いましたが、やはり、これも、途中で、改善が止まったように思えます。
そして、最近は、面倒になってきた事もあったのですが、たまたま、目にした回鍋肉用の野菜というものが目につきました。
自分で買って切って使えば良いのですけど、賞味期限ギリギリになって、30%オフセールになっていたのです。
(ちょっと、使ってみようか)
軽いノリで、買い始めてしまいました。
なので、もやしの他に、人参、キャベツなどが、入っておりました。
それを時々使っております。
そして、それとは別に、味付けが、味噌と醤油だけでは飽きてきてしまいました。
何かで、スパイスは、体に良いと聞きました。
それで、カレー味にするようにしました。
最初は、普通にカレー粉を買ってたのですが、今は、トロミの出ないようなスパイスだけのものを利用しております。
トロミを付けるのは、大体が小麦粉なのですが、グルテンは、あまり、良くないと書いてある本を見てしまってから、控えるようにしてます。
小麦とグルテンの影響については、私より詳しい人が、たくさん、本にしていらっしゃるみたいです。
お医者様や、医学博士が、色々と書かれておりますので、気になる方は、そちらを参考にしてください。
それ以降ですけど、パン・ラーメン・うどん・蕎麦(ツナギに小麦粉をつかいます。10割蕎麦は、探すか自分で蕎麦打ちするしかありません)・天ぷらなど、小麦を使っていそうな、食材を摂取するのを控え始めました。
ただ、その前に買い込んであるラーメンとかが、勿体無いので、食べる回数をかなり減らして、現在は、週1回程度になっております。
これから先は、麺類も食べる量が一気に減ってくることになります。
小麦の話は、この辺りにして、味付けについては、ミリン・酢・料理酒なども使うようにしました。
それによって、味噌と醤油を使う量が少し減ったように思えます。
ひょっとすると、調味料に変化をもたらしたことで、カンセンにも影響が出てきたのかもしれません。
ただ、食材について、カンセンに効く食材は何かというより、食材の種類が、あれが効いた、これが効いたと思うと、その後、その食材を無くす事をせず、常に食材を追加するようにしております。
ひょっとすると、食材が増えたことで、良い影響がもたらされているのかもしれません。
これについては、食材に偏りを持たせたりすれば、実験はできると思います。
ただ、私自身の体で実験して、効果が出始めるのって、大体、3ヶ月後位先なのです。
さすが、3ヶ月間、もやしだけを食べるとか、煮干しの粉末だけを食べるとか、乾燥椎茸を水で戻して食べるだけとかは、行う勇気がありませんので、各食材、単品による人体への影響実験は、ご容赦ください。
ちなみに、現時点で、使う食材は、次の通りです。
ご飯(お湯で煮て、お粥のように柔らかくする)
もやし・にんじん・乾燥わかめ・乾燥椎茸・玉ねぎ
時々、舞茸・エノキ等のキノコ類
肉は、ソーセージか、ベーコンを使うようにしてますが、毎回、違うメーカーの物を買うようにして、同じ食材を続けて買うような事はしておりません。
調味料として使うものは、毎日、色々、バリエーションを変えています。
料理酒・酢・みりん・コショウ・カレーのルー・コンソメ・味噌・醤油
この辺りを適当に変えて、味を整えるようにしてます。
そして、冷蔵庫には、野菜ジュースと豆乳が入ってます。
また、月に2回位のペースで、乳酸菌を摂るようにしてます。
ヨーグルトか、キムチを使うようにしてます。
カンセンについては、毎日薬をつけるようにしてますが、食べる食材によって、薬の効果が出やすかったり、そうでなかったりするように思えます。
ただ、これは、私個人の見解であります。
本当に効果が期待できるかどうかというのは、最低でも数百人の食事による影響を確認してみなけば、わかりません。
私個人だけが、たまたま、効いただけの可能性があります。
効果が出るのに3ヶ月以上掛かっているので、変化が見分けにくい事もありますし、体質によっては、全く効果が無いか、アレルギー反応などで、むしろ逆効果になる可能性もあります。
ここに書かれた内容を試してみたい場合は、かかりつけのお医者様に相談してみてください。
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