更新ありがとうございます。お米キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─!! ←田植えっぽいVer.見つけてきました。
別作品の米欄で好きなおにぎりの具についてお話されてた頃がなつかしい。思えばそれはこの時の伏線だったのであーる(な、なんだってー)
稲作は今や現世ニッポンのお家芸。ついでに地面に埋まるメゾルバさんと、地面を転げまわるミアリスさまも伝統芸能ですねw
作者からの返信
コメントありがとうございます!
私のキタ――(゚∀゚)――!!はIMEちゃんに登録されているキタ――(゚∀゚)――!!だけですが、世の中のキタ――(゚∀゚)――!!のバリエーションには脱帽ですなぁ!(キターの渋滞)
おにぎりの具についてで思い出したんですが、先週の木曜日に帰りが遅くなってコンビニに寄ったらですね、おにぎりが1つしか残っていなくて、「弁当食ったら家帰って晩ごはんがなぁ」と思い、仕方なく買ったんです!
おにぎりで「うわぁ! 不味いなぁ、君!!」と思ったのは初めてかもしれません笑 バターチ〇ンカレー、お前の事やぞ!!
世界で見ると「お米は野菜」論争が未だに絶えないとか、我々日本人からすると「えっ!?」ってなりますが、「うちはトウモロコシやで!」と言われると「コーンは野菜やん?」と言いそうになるので、世界って広いや!!
次回もどうぞお楽しみくださいませ!!
お米の作り方説明するのに縄文時代から現代のお米事情まで説明する・・・恐るべし農家の知識力。稲作を始めるにあたっての注意点だけではない所に米作りに対する愛を感じますなw(そこ必要か?とか言ってはいけない。歴史を知ることで自然災害とかで不作になった時の対策とかを知ることができる。そういうことですね?・・・おそらく違うと思うぞw)
そういや、数十年前、米不足になって外国産の米が覇権を握ったことあったですね。
タイ米初めて食べた時に日本のお米がどれだけ美味しいか改めて思い知った。ま、調理法が違えばその国ごとに求める味や食感が違うのも当たり前なのかなと納得もできますが。日本のお米って美味いよねぇ。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
稲作体験イベントは修羅の道……!! ルーツから実演までをだいたい1人が担うので、3年も担当していれば一級戦士の稲作マンになれるとかなれないとか、なれるとか!! なお、台風シーズンが来ると割に通り道である北部九州から中国地方の稲作農家は祈祷します! 実はガチです笑
タイ米、ありましたねぇー(遠い目)
私ね、意外とタイ米もイケましたよ! よくピラフとかパエリアとかにしたらうめぇぜ! とかワイドショーで言ってた気がしますが、「なんかもしゃもしゃするし、パサパサするけど玄米みたいなもんじゃね!?」と普通に食べてました笑 1番の違いはみずみずしさと言うか、ふっくら感と言うか、良くない言い方すると「鳥の餌みてぇ!!」と周囲では怒号が飛び交っていましたが笑
次回もどうぞお楽しみくださいませ!!