第6話 if 文の出力するもの
出力するものは、数字だけとは限りません。
記号とかでも構わないです。
特に、サービス業のように忙しい時間帯と暇な時間帯がある場合は、暇な時間帯を使って、休憩を入れる、仕込みのような準備をするなど、管理する側は、色々と考える必要が出てきます。
その時間帯に、1日の何%の売り上げがあるかで、必要な人数は、決まってきます。
そこに、必要な人数を逆算していくことで、その時間帯に何人の人員が必要かわかってきます。
これは、1時間あたり、1人あたりの売り上げを計算して、適正費を出しておくことで、算出できます。
売り上げ ÷ 従業員の働いた時間 = 人時売り上げ(円/人時)
1人が、1時間にいくら売り上げたかの平均が分かっている。
その曜日の時間帯別売り上げが分かっている。
その日の売り上げ予測も出ている。
ならば、時間ごとに必要な人数も把握できます。
時間 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 (時)
売上比 0 0 2 10 10 5 3 3 10 20 20 10 7 0 (%)
★注意★
表を組み込む方法がわからないので、スマホの方は、横にして確認してください。
多分、縦だと折り返しが入って、わかりにくくなると思います。
例えば、時間帯別の売上比率がこんな感じだったとする。
その日の売上予測が分かっていて、人時売上も過去のデータから把握してあれば、翌日の時間帯別売上予測は、簡単に計算できる。
ここから、時間帯別必要人数を算出する。
売り上げの少ない時間帯に準備が必要なら、その時間を算出しておくことで、その時間に必要な人数は、計算できます。
そうなると、パート・アルバイトを使う際に必要な人数を、予め把握できます。
例えば、こんなシフトがあったとします。
A 9時〜15時
B 12時〜16時
C 16時〜20時
D 18時〜23時
これだと、どの時間帯に何人の人がいるのか把握が難しいですから、エクセルで、これを見やすくすることも可能です。
時間 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 (時)
A ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
B ■ ■ ■ ■ ■
C ■ ■ ■ ■ ■
D ■ ■ ■ ■ ■ ■
★注意★
表を組み込む方法がわからないので、スマホの方は、横にして確認してください。
多分、縦だと折り返しが入って、わかりにくくなると思います。
この様に表示させる事も可能になります。
この方法は、if 文を使って、「■」の文字を表示させます。
1時間毎でも、30分毎でも構わないので、エクセルのマスを用意しておいて、表示させます。
=if(計算式,“■”,“”)
こんな感じです。
計算式の中身は、開始時刻と終了時刻と、その時間帯を比較するだけです。
多分、この比較の式を考えるのが、最初は難しいと思います。
しかし、これの計算方法を覚えてしまうと、if 文は、かなり応用が効くようになると思います。
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