第2話 Better to ask the way than go astray
「いつも適当に作ってるから、作り方なんて見てないでしょ」
妻の冷静な突っ込みが骨身に染みる。
確かに、その通りだった。インスタントラーメンなんて適当に作ってなんぼだろ。そんな慢心が己の胃を焼いたのだ。あれから体中が燃えるように熱い。大きな代償は払ったが、得るものは多かった。
基本中の基本だが、メーカー推奨の正しい作り方を元に、正しい手順で調理しなければ大きな実りを得ることはできない。
見てろよ。
やってやる。
絶対に、『彼』を美味しく食べてやる……っ。
私(作者)は風呂に浸かりながら、入念なイメトレを繰り返す。のぼせる前に風呂から上がって、酒飲んで就寝。
その夜――
不思議な夢を見た。
なぜか私は大きな鳥となり、優雅に宙を舞っていた。
眼下には青い海と、西洋風の建築物が建ち並ぶ港町が見える。
うわあ、すごい。
思わず、嬌声を上げた――
と、いうのは嘘だ。
素敵な夢なぞ何にも現れず、普通に時は流れて、いつもの朝日が昇っていた。
天気は快晴。
今日もきんきん、さんさんに太陽が降り注ぐ。
今度は袋の裏側を読み、ちゃんと調理開始。
ふむふむ。なるほど。この辛ラーメンって、日本のインスタントラーメンとはちょっと違うわけね。
辛ラーメンの特徴。それは――基本的に麺は煮込む。ということである。
つまり、これはインスタントなラーメンでありつつ、一種の鍋料理ともいえる。ようは、乾麺と同時にお好みの野菜を入れてぐつぐつ煮込み、日本でいえば寄せ鍋ラーメン風に食べるのが韓国式だそうだ。
そのため、かやくと粉末は先に鍋に入れる。当然、水の分量はきちんと量った。この前は適当に水を沸騰させただけ。どうりで、辛かったわけだ。己の無知を痛感。ついでに鍋にネギ、もやしを入れて、麺と一緒に煮込んで味を染み込ませた。最後に溶き卵を流し込んで、はい出来上がり。
さて――この前のリベンジなるか……。
どくん。
どくん。
想像以上に胸の鼓動が早い。
初恋……。
いや、違うな。
これは、強大な敵と対峙した時に現れる武者震いに近い。
へへっ。
オラ、わくわくすっぞ。
なんて、G空(DラゴンBール)の一人や二人も出てしまう。
辛いだけの思い出なんかいらない。
私(作者)が欲しいのは。
ああ、美味しかった。
これだけあれば世界も私も幸せだ。
いざ――。
実食。
ずるずる。
ん?
ずるずるずる。
んん??
ずるずるずるずるずる………………………………って、おい!
やっぱり、辛ええ―――――――――――――!
とんでもない辛さだこれ。
全っ然、辛味が中和されてないし(>_<)
確かに、ウマカラなんだけど。パッケージに嘘偽りはないんだけど……。
おいおい。これどうすれば、いいんだよ……。
薄れゆく意識の中で(気絶はしてないけど)私は絶望的なことを思い出した。
それは――。
私は辛いのが苦手。
残り1袋。
It’s always darkest before the dawn――。
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