妻と辛ラーメンと作者 ~グルメルポシリーズPART1~
小林勤務
第1話 Don't lapse into a false sense of security
インスタントラーメン。
それは神が生み出した――いや、人類が生み出した数ある叡智の一つ。
皆さまご存じ、今なおロングセラー街道をばく進中の「チキンラーメン」が世界初のインスタントラーメンである。日清食品創業者の安藤百福氏には感謝してもし切れない。まさに――taste of love。
私(作者)にとって、インスタントラーメンは人生において、なくてはならないものである。
これは、私と『彼』の壮絶なる戦いの記録である――。
最近、コロナ禍で外に出歩く機会は減っていないだろうか?
テレワークしかり。
オンライン授業しかり。
そうなると、必然的に起こるのが、自宅で昼飯を食べる頻度が増すということだ。
普段、会社やら学校やらで外出している人間が家にいるだけで、妻であったり、母親なんかは嫌な顔をする。
だって、昼飯作るの面倒だから。
そのため、昼飯は即席で簡単に作れるインスタントラーメンに流れてしまう。
これは必然。
インスタントラーメンといっても様々だ。あらゆるジャンルや味が発売されて、新商品が出る度に世間を賑わせている。
味だけではない、形状もまたしかり。大きく分けて、袋麺タイプとカップ麺タイプが存在している。言うまでもなく、お財布に優しいのは袋麺タイプだ。面倒なのは鍋を使うことだが、お湯入れて麺を茹でるだけ。調理でもないから、普段料理をしない私でも苦ではない。
だが、ここで問題が――。
同じ種類のものを食べ過ぎて、いささか食傷気味になってしまった。まあ、大した問題でもなく、違う種類も食べればいいだけの話。たまには普段、食べてないものを食べるか……。そう思って、スーパーの棚を物色していると、『彼』に出会ってしまった。
真っ赤な袋に、でかでかと書かれた『辛』の一文字。
そう。辛ラーメンだ。
ふーん。そういえば、このラーメン食べたことないな。確か、韓国では市場シェア№1の商品だよな。たまには、いつもと違った、こんなラーメンを食べるのも乙なもんかもしれん。
そのままカゴに入れて、お会計を済ませて我が家へ帰宅。
さて。ちゃっちゃと作って食べますか。
このラーメン、3袋しか入ってないのか。5袋入りのラーメンに比べてコスパは悪い。まあ、味がよければ別にいいかと袋から麺を取り出す。
でかっ。率直な感想がこれ。
とにかく麺がでかい。だからか。それで3袋入りなのね。だったら納得。しっかり食べ応えがあるってことね。
まあいいや。それでは調理開始。
①鍋にお湯を入れて
②麺とかやくを投入。かやくって珍しいな。韓国のラーメンってこんな感じなんだ。
③どんぶりに粉末を入れて
④麺がゆで上がったら、どんぶりに移して粉末をかき混ぜて、はい完成。
この手軽さがいいんだよね。
やっぱりインスタントラーメン最強(^^)v
では、いただきます。
ずるずるずるずる――――――――――って、おい!!
めっちゃ、辛えええ―――――――!
なんだこれ。とんでもない辛さ(>_<)
こんな辛いの!? このラーメンって。
こ、これは、そのまま食べられない……っ。
冷蔵庫から牛乳を取り出して、コップに並々と注ぐ。
ひと啜りごとに、牛乳で中和。
なんとか完食。スープはもちろん残す。こんな辛いの飲めない。
おいおい。
どうすんだ、これ。
まだ、2袋残ってるぞ……。
Every man is the architect of his own fortune――
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