第6話 小麦の値上げと米のこと
食品がじわじわと値上げされています。小麦粉、スパゲッティなど、小麦製品が特に目立つかな。
といってるうちに山崎製パンは1月から食パン9パ^セント値上げを発表しましたね。菓子パン類は6パーセント。
フランスでは主食のバゲット(細長いフランスパン)を値上げするわけにいかず、おかずパンだけ値上げ、という苦肉の策に出ているとか。
価格が下がっているのは携帯料金と米だけ、と言われています。この秋、特にお米は値崩れしているそうです。節約するなら和食がいい、は本当でしょう。コロナのせいで外食産業でコメ消費が進まず、値下がりとか。
私は玄米を食べ始めて、かなりたちます。週に一度、無水鍋で炊きます。沸騰したらごく弱火にして二十分。炊飯器は時間がかかるし、壊れたきり、買っていません。おいしく炊けるという炊飯器はびっくりするほど高いしね。私の無水鍋は一万円ほど、もう三十年使ってますが、健在です。調理時間が短く済むので、ガス代も助かります。
米はおいしいし、粒のまま食べるから腹持ちもいい。粉食、つまりパン、麺類は、すぐおなかがすくのですが、粉にしたものから作ってて、消化時間がかからないからです。
安くついても米離れは進みます。
どうしても食べるまでのプロセスがねえ。タイマーで炊きあがり時間を指定できるとはいえ、さっと食べられるのは、やはりパン。
米粉でお菓子を作って販売、という手もありますが、やはり価格が問題かと。
給与が上がらない中、一見安くて手軽なパンを選ぶ人が多い。ご飯が、もっと手軽に炊けるようになるといいのですが、うーん。
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