第5話 お金がたまる人の冷蔵庫
お金がたまる人の冷蔵庫には、いつもキャベツが入っている、そうです。
私もキャヘツを切らさないヤツ、だけどお金たまってるかな。このご時世でも生活に困ってないから恵まれている方かな。
キャベツ、便利ですよね。大体、ひと玉、まるごと買ってきます。一人じゃ使い切れない、という人もいるけど、私はダメにしたことはないですね。むしろ二分の一カットだと、切り口から変色、二日に一度は使わなくては、とプレッシャーがかかる。まるごとなら、そんな心配はいりません。
固い外葉も使います、煮物に入れるといいですよ。これからの季節。洋風おでん。外葉とウィンナが、とっても相性がいいです。
カロテンが内側の葉の五十倍だっていうんだから捨てたらバチが当たる。芯だって、薄く切ればナマでも食べられます。
刻むのが面倒なら、ちぎってもいいんですよ。野菜不足を感じたら、メインの肉料理を食べながらキャベツの葉をかじってください。私も、料理がどんどん面倒になり、ちぎって使うことが増えました。切らなくていいと思えば気楽に使えます。癖がなくて、なんにでも合うし、本当に重宝します。
買い物の前に冷蔵庫の中を見る。冷蔵室の中身は六割程度にするのが効率よく冷やすコツだとか。どこに何があるか分からないようだと食品ロスにつながります。ぜひ改善してください。でもって、入っているものを使って料理すれば、買い物に行かないで済むかも。
冷凍室は逆に、パンパンに詰め込むのがいいそうです。とはいえ、たまには在庫整理をしないと、これなんだっけ、となります。せっかく安く買った肉も、古くなりすぎて捨ててしまった、となったら結局、高くつく。
ある程度、料理スキルというか、冷蔵庫の中身で作れる料理を身に付けると、買い物の回数を減らし、エコ&節約ができていいのではないでしょうか。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます