第4話 餃子とレモン酎ハイ 作る編
(嘘でしょ……なんで、ニラだけ無いのよ)
(欲しい時ほど無いんだよなぁ。仕方ないから白菜のみにするか〜)
商品補充をしそうな店員さんも居ないので
餃子の皮(薄皮30枚入り)袋を2つ放り込み
副菜用の
(家に、きゅうりはあったから
これで、ちくきゅうにするとして……)
買い忘れが無いか、カゴの中を見つつ
大丈夫だったのでレジへと向かう。
混みやすい時間を
早めに自分の番が来て会計を済ませ、帰宅。
(んじゃあ、やりますか)
買ってきた食材を台所に並べ、
まな板やら包丁やら必要な物も出していく。
初めに、
ちくきゅうから準備。
きゅうりを軽く水洗いしたら、両端のヘタを切って捨て、
そしたら後は、
きゅうりを切って入れ、正月の
(カットの例えが門松しか出てこなかった……
他に例え方あったでしょうに)
カットしたちくきゅう達は、
縦長の皿(マヨネーズと
あと一品欲しい、ちょっと野菜欲しい。
そんな時のお助け者だ。助かる。
次に、主役の餃子。
(まずは、ひたすらに白菜をみじん切り!!)
タタタタタッ、と
ザッ、とお
(よし終わった。みじり切り終了!
後は、ここに
白菜の
(使わない、まな板と包丁は
洗って片付けて。
次は、ボウル……)
戸棚から出したボウルに
豚ひき肉、すりおろした
オイスターソース、塩、
鶏ガラ
ムッチャ、ムッチャと
(
火を通した時に硬くなるから注意しなくちゃ)
初めて餃子を作った時は
べちゃるか硬くなり、失敗続きだったので
ちょっと嫌な思い出(苦笑)。
そこからは、ボウルに
軽く水気を
出来上がった具を皮で包んでいき
下準備完成!
後は、ひたすらに餃子を焼いて焼いて
焼きまくる。
そうして焼き上がった餃子がこちら。
はい、どおおーん!!
それでは、いざ。
『いただきます!』
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