第3話 『肉まんの食べ比べ』
(寒かったぁ~)
雨降る夜の
冷たい空気に震えながらゲットした
コンビニ飯を手にして職場の席へと戻り
いそいそと
少し
ぽってりとした肉まんが、お
(欲しかったピザまんが売り切れてたから
肉まん二つ買っちゃったんだよね。
どっちかは
あぁ、こっちが特選だ)
ニ
重量があり見た目にも大きい肉まんが
一つあった。
(まずは、普通の肉まんから)
んあっと開けた口で
甘みのあるふっくらとした生地と
包まれたお肉が、一気に押し寄せてくる。
(お肉、
具材のとろみと一緒に来るぅ!うんまぁ~)
具材をがっつりと味わいつつ、
肉まん独特のほかほか生地だけを口に
そうして肉まんを半分まで食べ進めた
カラシの小袋を付けてもらったのを思い出し
残りの肉まんへ、カラシを乗せる。
(昔は、カラシの美味しさって
よく分からなかったし使わなかったけど……)
カラシが乗った部分を口に入れれば
スパイシーな
(あっは。鼻!カラシ乗せすぎたぁ~)
途中、適量を間違える事はあったものの
ペロリと完食した。
(お
重たさからして、具材がたっぷりだな)
ぽわっと肉まんを割ってみると、生地の層と
具材の層が同じくらいの厚みになっていて
普通の肉まんよりも
(生地の厚みで、具材の肉汁を吸っても
べちゃらないのね。
普通の肉まんは
ほわほわとした食感だったが
特選の肉まんはパン寄りの生地で
ぎゅむぎゅむとしていて満足感が出る。
(違う種類の中華まんを買うのも良いけど
同じ種類で、ちょっと贅沢なものと
食べ比べるのも楽しいなあ~!またやりたい‼︎)
割っては食べ
割っては食べを繰り返しているうちに
あっという間に終わってしまったため
次は、デザートにあんまんも買おう。と
新たなる目標を立てた。
(お腹も満たされて、冷えた手も
では、本日も)
『ごちそう~さまでした!』
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