好きな天ぷら
桐谷さんが選んでくれた天ぷら屋は、銀座の目抜き通りから、ちょっと入った裏通りにある雑居ビルの地下にあった。
銀座と聞き、まともな服をしばらく買ってないと慌てて春物セールで買ったワンピース。
ちょっと私の年では幼いかなと思わなくもないのだけど、大丈夫かな?
桐谷さんは今日も無難なスーツ。真面目そうな容姿だから、スーツがとても似合う。
店に向かう間、桐谷さんは私の姿をチラチラ見ながら、何か言いたそうにしていた。
「……その、服が……」
何かいいかけて口ごもって止まった。
ワンピースおかしい? 生地が薄いかな? 六月だけど、夜風が吹くと少し肌寒い。
「服ですか? 春物のサーモンピンクを選んでみたんですけど」
「サーモン? 鮭色の名前なんですか? 養殖の安いサーモンは色味が薄いピンクサーモンで、天然のサーモンは赤みが強くて……」
さっきまでのためらいが綺麗さっぱりなく、すらすらと料理の知識が飛び出してくる。食べ物に関連することなら、本当によどみがないなこの人は。
語り終わって、深く深呼吸するとぼそりとつけたした。
「……その、とても綺麗な服ですね」
これが言いたかったのか、ここまでくるのにずいぶん時間がかかったな。
服を褒められただけでも、思わず頬が緩む。
「ありがとうございます」
「……綺麗ですが、寒そうです」
「はい。ちょっと、寒いかな。オシャレにやせ我慢は付きものなので」
くしゅん! 思わずくしゃみが飛び出して、ぶるりと震えてしまった。
「無理はいけません」
桐谷さんはジャケットを脱いで差し出した。
紳士的な行動に、一瞬ときめきかけた。
「風邪を引いたら美味しい物が味わえなくなります」
風邪か、食事の心配か、どっちだろう?
恋の香りは漂ってるのか? 食い物が勝ってるのか? 正直わからない。
でも素直に受け取って羽織ってみる。かすかに残る温もりに心も温かくなる気がした。
そんな話をしていたら店についた。
カウンター席しかない小さい、でも暖かい雰囲気のお店。
予約してたので、店に入ってすぐ案内される。桐谷さんはためらうように立ち尽くした。
「どうしました?」
「いえ、人と並んで食べたことがなくて」
「ああ。対面のテーブルが多いですしね」
恐る恐るという感じで桐谷さんが席につく。
ちょっとしたことで肩が触れ合いそうな距離感に、私もなんだか落ち着かない気分だ。
「今日は何にしますか?」
まだ若い料理人が、カウンターの中からてきぱきと色々教えてくれる。今日仕入れた素材を聞いて、私は思わず声をあげた。
「私、キスが大好きなんです!」
がたん!
大きく椅子が鳴って振り向いた。桐谷さんが私から顔をそむけ、口を押さえて咳きこんだ。
「どうかしました?」
「……いえ。な、なんでもないです。そうですね。キスの旬は六月から。丁度始まった頃ですから、キスの天ぷらは美味しいですね」
何でもないというわりには、声が裏返ってる気もするが、気にしないでおこう。
こんな高級な天ぷら屋、初めて来たけど目の前であげてくれるんだ。
からから、ぱちぱち。
天ぷらを揚げる音と、漂う香ばしいごま油の香りに思わず喉がなる。
最初は軽く瓶ビールを一本頼む。
「鈴代さんからどうぞ」
「は、はい」
とく、とく。黄金色のビールがゆっくりと注がれるの眺めつつ、桐谷さんの白くて細くて華奢で、少しだけ筋張った手が気になる。
私、結構手フェチかもしれない。綺麗な手だなと見とれてしまう。
注ぎ終わったら、慌ててビール瓶を受け取って注ぎ返す。
桐谷さんの手が震えて見えるけど、緊張してるのかな? ビールの注ぎ方下手かな?
「……天ぷらが来る前に、先に乾杯を」
「はい。乾杯」
かちんとグラスが小さく音をたてた。
軽く喉をしめらせるつもりが、ごくりごくりと一気に飲んでしまう。暖房も効いてるし揚げ物をしてるせいか店内は暖かい。冷えたビールが身体に染みた。次は冷酒もいいな。
「味付けは塩でお楽しみください。岩塩と、梅塩と、抹茶塩がありますので」
卓上に三種の塩を入れた蓋付きの容器。違いが気になって、手を伸ばし、同じタイミングで伸びてきた桐谷さんの手と手が重なった。
予想外にしっとり滑らかな肌の感触に驚く。どくんと心臓が跳ね、思わず反射的にぱっと手を引っ込めてしまう。
手が触れ合っただけなのに、過剰反応し過ぎだよね。
気を悪くされたかなと気になり、うつむきながらちらりと観察。眼鏡のずれを直すように、ブリッジに手を置く仕草のせいで、表情がよくわからない。
「ど、どうぞ。お先に」
「あ、ありがとうございます」
天ぷらを食べにきただけなのに、変に意識しすぎかな?
隣の桐谷さんが気になって、食事の味がわからなかったらどうしよう。
──と思ったが、そんな事はなかった。
「好きだと聞いたので、キスの天ぷらから」
料理人が、キスの天ぷらを私の皿に載せた瞬間、隣に桐谷さんがいることを忘れて、箸を掴んで大口を開けた。
がぶり、さく、さく、ほろほろ……。
ああ! ごま油が香ばしい衣の中で、柔らかなキスの身が口の中でほどけていく。
「ああ……美味しいぃぃ……!」
思わず声にコブシを聞かせたくなる。それぐらい好きだ。キスって何でこんなに美味しいの? たまにしか食べられないから?
あっさり淡白で優しい味わいが、塩と絶妙なコンビネーション。
ぷりっぷりっの海老に爽やかな抹茶塩、とろけるやわらかさの茄子に酸味の効いた梅塩。
油が上質なのか、塩のバリエーションが豊富なせいか、まったく飽きない。天ぷらの魔力に私はすっかり夢中になってしまった。
いつのまにか頼まれていた、冷酒をくぴっと合間に飲むと、より食欲が増す。
「アワビは余熱によって柔らかくなるので、少し時間を置く方がいいんですよ」
桐谷さんのその声だけは聞き取れて、ぐっと我慢し、ひと呼吸を置いてから、アワビを口にいれた。
アワビってこんなに柔らかかった? と驚いた。そして甘みが強い。天ぷらって素材のよさがダイレクトに出るよね。
ねっとりしたレンコンや、甘みが濃いかぼちゃを食べて、最後にミョウガで口をさっぱりさせたて落ち着いた。
……しまった。食べるのに夢中で、全然話してない。
慌てて隣を見ると、桐谷さんが目を細めて笑ってた。あまりに食い意地が張りすぎて、呆れられただろうか?
「〆にかき揚げを乗せた天茶漬けが、ここのお薦めらしいです」
「ぜひ、食べましょう」
思わず握りこぶしを作るほど、力が入った。色気より食い気。
桐谷さんも美味しい天ぷらを食べられて嬉しいのだろう。とても上機嫌に見えた。
玉ねぎ、小海老、空豆のかき揚げは、ピンクと緑の見た目が、春っぽくて美しい。
そのまま食べたくなるのを堪えて、出汁をかけてご飯と一緒に食べる。
微妙なさくっと、出汁が染みてとろっと柔らかいのが、交互に口の中で遊びだす。
ああ、海老が香ばしいし、玉ねぎ甘いし、空豆が、ホクホクで香りが爽やかで。空豆の入ったかき揚げ大好きだぁ。
「ごちそうさまでした」
合掌のポーズで締めると、食後のお茶しか残っていない。何を話したらいいのだろう?
「美味しかったですね」
「はい。こんなに美味しい天ぷら初めてで」
「僕はランチで、天丼は何度か食べたことがあるのですが、夜来るのは初めてです。喜んでいただけてよかった」
笑顔の桐谷さんの口元がアヒル口になっている。それが可愛いなと思いつつ、お礼をしなきゃ、何か言わなきゃと焦る。
その時いつのまにか近くの席に、外国人客がいて、料理人さんに英語で話しかけていた。でも、なんだか料理人さん困ってる? 英語が通じてない?
「……Salted plum」
急に桐谷さんが英語を口にしたので、びっくりして目を見開く。相手の外国人が塩を指差して笑顔を見せて「thank you」と言った。
「桐谷さん。英語しゃべれるのですか? 凄いです」
「いえ。仕事で英文メールのやりとりが多少あるくらいで、英会話は苦手で」
恥ずかし気にはにかんだ笑みを浮かべ、塩壷の一つを開ける。ピンク色の塩が見えた。
「梅干しを英語でなんて言うのか、伝わらなかったみたいだったから、プラムの塩漬けだと言っただけです。それは知ってたので」
桐谷さんは英語でも食べ物に特化して強いのだろうか?
「私は英語がわからないので、尊敬します」
桐谷さんが照れたように笑った。それが可愛いなと思ったけど臆病な私は、上手く言葉にできない。
頑張ってなんとか捻りだした言葉が。
「ごちそうさまでした。本当にありがとうございました。この借りは飯テロ頑張ります」
お礼の代わりに飯テロ宣告をして終わった。
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