第10話 仙界での生活の始まり
二人は、それぞれ体を拭いて、新しい着物を着て、部屋に入った。
「さて、昨日から何も食しておらぬじゃろう? まず、腹ごしらえせぬか」
との祥子の発言と同時に、
グー!
最高のタイミングで、結構豪快に腹の虫の音が鳴った。
祥子と慎也は、音の主、舞衣を見た。
「やだ~。恥ずかしい…」
舞衣は、顔を両手で覆い隠す。
祥子は笑いながら、慎也と舞衣に釣竿とエサを渡した。
エサは、芋を練った物のようである。海はすぐそこ、とのこと。二人一緒に食材の魚を釣りに行くことになった。
「慎也さんは、釣りしたことあるのよね。私、初めて!」
「祥子様の話では、簡単に釣れるようだけど、どんな魚がいるのかな」
海に着き、慎也は針にエサを付けて舞衣に渡した。
「やってみて」
「はい」
竿を跳ね上げるようにして、舞衣はエサを海に上手に入れた。
「うまいじゃない。……あ、あれっ、もう引いてる?」
「うあ、
舞衣は、両手で力いっぱい竿を引き上げようと踏ん張る。竿が大きく
慎也は、海に引っ張りこまれてしまいそうな彼女を助け、二人で一緒に引き上げた。
凄い。クロダイだ。三十センチほどの。
続けて三匹、合計四匹のクロダイを、二人は難なく釣り上げた。
エサを入れるなりすぐ食いついてきて、合わせもへったくれもない。これなら誰でも釣れる。
獲物は
ちなみに、この籠も祥子が
釣りに行っている間に、木製のテーブルと椅子が三つ用意されていた。外で食べるということか。
調理は祥子の部屋の裏で出来るようになっていた。
祥子は持ち帰られたクロダイを見て
物凄く
一番大きい一匹は刺身に。後は塩焼きに。
他にも、既に二品用意されていた。
一つは大皿に盛られた芋のような物。あと一品は、何種類かの野菜のような物の煮物。これに、さっきの、クロダイの刺身と塩焼きだ。
朝食というには遅い時間。昼食といった方がよいか?が始まった。
「頂きます」
大皿に盛られた芋のような物。まさに芋だ。山芋に近いか?
ここでは米も麦も無く、これが主食ということである。薄い味付け。しかし、ほんのり甘味があり、けっこう美味い。
煮物は根菜と葉物。別々に煮て合わせ盛ってあるようだ。
しかし、見たことない野菜。
味は…、出汁も効いて美味い。醤油味? 少し違う気もするが…。
「ここではな、
これらの野菜はこの世界のもので、ワラワがここへ来る前から、そこの畑で育てられておった。誰が作っておったのか分からぬがの。ワラワがそれを引き継いでおる」
祥子の指差す方には、畑が広がっている。
「食料は、畑の野菜と芋。それから、森の中の木の実・果物じゃな。
魚は東の海でいくらでも釣れる。なぜか魚は
祥子の、この世界の食糧事情と、帰るためのヒントにもなりそうな情報だ。
もっとも、海の中で
「ここでは全部自給自足なんですよね? この醤油のようなものは?」
刺身の為の、小皿の黒茶色の液体を指し、慎也が質問した。
「それは、『いしる』というものじゃ。昔来た漁師に作り方を教えてもろうた」
「いしる」というのは、魚醤。石川県能登地方で作られ、近いモノに秋田の「しょっつる」がある。
タイのナンプラーやベトナムのヌクマムも同様のモノ。
つまり、魚を発酵させて作った醤油だ。
なるほど、味付けはこれかと、普段、味噌を自前で作っている慎也は納得した。が、
「え? なんですかそれ?」
舞衣は知らなかったようだ。
慎也が舞衣に詳しく説明した。
「大豆が無いから、魚で醤油ですか。凄~い!」
「酒もあるぞよ。飲むか?」
「昼間からですか?」
「ここは明かりが無いから、夜には何もできぬ。飲むのも明るい内じゃ。それに、無事儀式が終わった祝いじゃ」
祥子が差し出したのは木のコップに注がれた赤い液体。
「ワインですか?」
「そう言うらしいの。
「これも自家製?」
「
(驚いたな、これは。こんな楽しそうな完全サバイバル生活を、この人はしているのか…)
基本的に一人で居るのが好きな慎也は思った。
ワインの味も良い。程よい渋みと酸味。最高の味だ。
とりあえず、帰るまでの間、食べ物には困らなさそうだ。
しかし、慎也の場合は一人が好きだから、こういう完全サバイバルに
千年も、ここで「独り」。
祥子にとって、果たしてここは天国か、地獄か…。
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