あんまり麦芽糖に関しては突っ込まないでやってくれ
多分だけどね?
砂糖=サトウキビっていう固定概念に縛られて
麦芽糖って所にまで知恵が回ってないか
単純に勉強不足で知らないかのどっちかで間違いない
…麦芽糖を使わない理由があるならともかく(考えにくいけど)
無い場合はこの二択だな
作者からの返信
調理や製菓の知識が元々ない人間が、既出のグルメ無双系作品を資料にして書くから同じような感じになっちゃうんでしょうね。
だから最初に書いた人間が間違った知識で書いてると……以下略
酸味の無いコーヒー、私的には残念過ぎる!
麦芽糖は小学校の時実験でやりましたね。
小学生の馬鹿舌だったから良く解りませんでした。
作者からの返信
あとカフェインがないのが私的には残念すぎる。
糖化実験を小学校でやってるのもすごいですが、1限の授業内の短時間の実験で分かりやすい結果が出るかどうかは微妙ですね
なんちゃってサバイバルだと水関連(流れてる水は安全、とかよく見る)の次くらいに甘味がツッコミどころとして出てきますね。
単に作者が知らないのと、知っていて作中の登場人物に合わせて削っている文はやっぱり違うので知識広まるといいなぁ
作者からの返信
ですね。間違った情報を鵜呑みにして、自分が本当に被災したら怖いですね。
もし私が間違った情報を垂れ流してたら教えていただけると助かります。
縄文パンにどんぐりコーヒー美味しそう……(*´﹃`*)
作者からの返信
どんぐりコーヒーまあまあ美味しいですよ。縄文パンは……可もなく不可もなくですね。甘さをもうちょっと調整したらもっと良くなるかなって感じです。
デンプンがあれば糖の生成は簡単にできるとはいえ、分解酵素(アミラーゼ)が何に含まれるかというのが勉強で習う知識じゃないから、とかですかねぇ
学校のお勉強的には一番身近なアミラーゼは唾液…唾液を使うのは受け入れられ難い…とか?
あとは糖化で止めれず発酵して酒になりそう(発酵を止めるとかの知識はちょっと専門的なところに踏み込むかなーと)
それと料理について表面浚った知識しかないと麦芽糖を料理に活かす発想がないとか?
まぁよそはよそ、うちはうちってやつですよ
ところでさつまいもをぬるま湯につけるっての知らなかったので(秋まで覚えてたら)試してみたいと思いました
作者からの返信
異世界スローライフ物では調理関係者が読むとドン引くような間違った知識がけっこう広まってます。醤油代わりに魚醤で刺身を食べるとかは最たる例ですね(不味すぎて吐く)。今回の麦芽糖ぐらいなら知っていれば便利程度ですが。
この作品では正しい情報を発信していきたいと思っておりますので引き続きお付き合いいただければ幸いです。
さつまいもを湯に漬け込むのは、私が思いついて実際にやってみた糖化実験ですが、めっちゃ芋が甘くなるのでぜひお試しあれ。
アミラーゼといっても植物由来と唾液由来では成分が違いますね。ちなみに口噛み酒はアミラーゼの酵素作用で糖化した後、口内常在の乳酸菌によって発酵して酒化します。
この間ドングリ珈琲つくってる動画みたから珈琲作ってるの速攻分かって嬉しい
アク抜きは要るみたいだけどマテバシイでも美味しい珈琲が出来るらしいから飲み比べたい
作者からの返信
まあなんというか……安物のインスタントと同程度ぐらいにはなりますね。あと、麦茶もめっちゃ濃く入れたら似たような味になります